干部人才

当前位置: 网站首页   -   干部人才   -   正文

中国组织人事报报道我校驻村干部工作事迹

发布时间 :2024-04-02    来源:     作者:    浏览量 :

近日,中国组织人事报微信公众号登载《贵州桐梓县驻村第一书记的工作“答辩”》一文,报道了我校派到桐梓县楚米镇马元岩社区开展驻村帮扶的第一书记胡海军同志相关工作事迹。

为深化社区治理,提升社区善治水平,驻村工作队和社区“两委”干部在社区创新开设了“道德超市”,探索制定了“以德换得”积分管理制度,按照“社区居民、社区联户长、社区楼栋长”分类确定不同积分内容和评定标准,将人居环境、先锋模范、升学参军、就业创业、移风易俗等内容作为积分重点,精准设置加分项、扣分项和一票否决项,通过“基础积分+星级加分一反向扣分”的方式动态计算分值,形成激励先进、鼓励奉献、体现差异的“一人一档、一户一册”管理机制。按照积分统计情况,定期公示公开,积分达到一定数值的家庭,就可以凭积分在“道德超市”兑换大米、油、洗衣粉、纸巾等生活用品。2023年9月以来,社区已通过积分成功兑换价值约147500元的生活用品,充分调动了社区居民、联户长、楼栋长主动参与社区治理的积极性。”

胡海军同志是我校引进博士,驻村前担任我校资源与环境学院副院长,2023年05月,接受组织安排担任驻村干部。任职以来,他认真履行“一宣六帮”工作职责,深入群众走访调研,不断探索创新党建引领下的基层社会治理模式,努力将移民搬迁社区群众融为“幸福一家人”,逐步实现社区“从乱到治、由治向好”的蝶变,得到当地干部群众高度认可。

上一条:学校举行师范教育协同提质计划—贵州师范大学援派干部专家聘任仪式