党建引领促就业 报效祖国正当时

发表时间:2024-03-26    浏览次数:

——化学化工学院学生第一党支部2024年3月主题党日活动

为深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,全面学习贯彻党的二十大精神,围绕学校“1234”工作思路,推动“高质量党建引领高质量发展”任务落实,推进学生党建与毕业生就业工作深度融合,赋能我院2024届毕业生高质量就业,2024年3月21日,化学化工学院学生第一党支部邀请学院关工委常务副主任金茜老师、优秀毕业生代表湄江高级中学高级教师万继国、贵州卓豪农业科技股份有限公司农艺师张波在执理楼312室开展“党建引领促就业  报效祖国正当时”的就业育人主题党日活动,学院党总支宣传委员梁兴主持,支部党员、入党积极分子通过线上线下形式参加活动。

金茜老师作了题为《就业——你准备好了吗?》的报告,围绕当前就业形式和方式、我院历届毕业生就业情况、在西部计划、三支一扶、考研录取、参军入伍、企业工作、公务员和事业单位招考等方面的优秀毕业生典型事例,引导2024届毕业生客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,树立正确的成才观、职业观、就业观,主动投身到祖国需要的地方建功立业。

万继国老师首先结合自己所在的湄江高级中学进行了自我介绍,紧接着作了题为《用学习成就最美的自己》的报告,重点从教师招考的类型、形式、内容及策略、说课的注意事项、结构性面试常见问题等方面对毕业生作了教师求职培训。勉励毕业生牢记立德树人根本任务和为党育人、为国育才根本目标;为学生的终身发展培养良好的化学学科核心素养;按照新时代优秀教师的标准,通过学习提高专业知识和技能。

张波校友首先表达了对母校的感恩和感谢,分享了自己的求职经历、创新创业历程、工作近况,并作了题为《个人就业之路》的报告,向毕业生宣讲了就职的贵州卓豪农业科技股份有限公司招聘情况。张波校友是2016年“中药渣制备有机肥及蚯蚓养殖”项目主持人,该项目获得2016年全省挑战杯二等奖、全国挑战杯银奖。

梁兴希望支部全体党员、入党积极分子在就业工作中主动作为、善作善成。一是进一步加强思想锤炼,克服本领恐慌,练就理论和专业过硬本领,把人生理想融入到党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福。二是要早就业,先就业,在就业上发挥先锋模范作用,从追光者变成被追的光。三是要始终保持同人民群众血肉联系,带动、鼓励、引领身边同学一起就业,到祖国和人民最需要的地方扎根,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。