当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 正文

2021级学生应急逃生、反恐防暴处突、消防灭火演练活动方案

时间 :2021-09-14 浏览次数: 来源 : 打印页面

一、活动目的

为贯彻落实省教育厅关于消防安全和反恐知识进校园的规定,切实提高我校2021级学生的应急逃生、反恐防暴处突、消防灭火等安全意识,掌握灾害发生时自救互救、安全疏散逃生、提高反恐防暴处突应急处置的能力,加强对灭火器材的使用技能。

二、活动领导小组

总指挥: 胡贵勇 遵义师范学院副校长

副总指挥:何 新蒲公安分局特巡警大队大队长

新蒲消防救援大队大队长

军训总教官

王春华 学校党委委员、宣传部部长

周安政 后勤管理处处长

杨德柱 保卫处处长

吴廷强  学生工作部(处)副部长(处长)

成 员: 各二级学院(不含继续教育学院、国际教育学院)党总支书记

保卫处副处长

后勤管理处副处长

马胜毅 保卫处治安科科长

刘英飞 保卫处消防科副科长

学生工作部(处)国防教育科副科长

郑柳霞 校医院负责人

王明浪 贵州一桓物业经理

1. 应急逃生、反恐防暴处突及消防灭火演练

(具体流程见附件1

1.时间及演练路线:

演练时间:2021 0914日下午1430

消防逃生演练地点及路线:(东、西区学生宿舍、学生活动中心)→东区运动场。

2.参加演练人员:

2021级学生、辅导员、军训教官、公安干警、消防人员、物业公司等。

3.演练内容:

安全疏散逃生,自救互救,反恐防暴处突,消防灭火。具体内容如下:

1)多名歹徒在东西区宿舍挥舞凶器并纵火。

2)灾情报警演练(匪警110 火警119 )。

3)灾情安全疏散、逃生演练;反恐防暴处突演练(校园安保人员、新蒲公安分局)

4)消防灭火演练。

4.演练现场工作安排:

1)报警组

组长:黄晔

职责:接警后第一时间报告学校消防应急演练指挥部,启动报警系统,广播通知灾情情况,拉响警报,同时通知电工立即切断宿舍总电源。

2)烟雾施放组:

组长:刘英飞

成员:陈亚飞 汪小龙 物业公司员工4

职责:在指定地点及大厅前施放烟雾。

3)疏散指挥组:

组长:邹

成员:马胜毅 谭志金 军训教官48名 各班辅导员

物业管理人员20

职责:听到警报立即到达各自位置组织工作人员疏散并在疏散过程中及时处理突发情况。

4)场地队列组:

组长:田 (总教官)

成员:各连队军训教官

职责:集合各连队队伍,稳定疏散人员情绪。

5)宣传组

组长:王春华

成员:宣传部工作人员

职责:搭建主席台,宣传横幅制作,联系新闻媒体,消防演练全程摄像,后期资料的制作。

6)紧急救护组

组长:郑柳霞

成员: 医务人员

职责:负责受伤人员的急救与安抚。

5.演练进程

1)(放烟雾)消防应急演练指挥部黄晔接到值班人员报告称学生宿舍(学生活动中心、茗雅楼、遵道楼、行义楼)发生灾情危及师生安全,黄晔立即向总指挥胡贵勇报告。

2)总指挥胡贵勇核实情况后,立即启动遵义师范学院反恐防暴、消防逃生应急预案》,指挥人员到达现场实施“遵义师范学院反恐防暴、消防逃生应急预案”。

3)启动警报,各组听到警报后立即到达各自工作岗位(演练需提前到达)。

4)撤离(疏散):各楼栋宿舍学生一楼集合待命,工作人员及时打开消防通道大门,组织逃生人员捂住口鼻、弯腰、迅速有序沿消防通道撤离至东区运动场指定位置,以连队为单位成2路纵队,48个连以 “品”字形整体站立。(此次安全逃生疏散演练因学生居住分散,连队军训教官负责整队及疏散纪律及逃生安全。负责疏散的工作人员要及时指导师生依次排好队,撤离时要有次序,低姿捂口鼻,从消防通道有序安全撤出)。

5)消防队员(对讲机指令)进行火灾紧急救护,消防车高喷灭火;医护人员对受到惊吓、产生心理障碍的疏散人员进行心理辅导,对受伤人员进行简单救助并及时送往急救处(预设场景)。

6)反恐防暴处突

歹徒纵火后继续施暴,新蒲公安分局特巡警大队出警,在东区运动场跑道中间段对歹徒进行劝导和抓捕(预设场景)。

2. 各连队清点人数(应到数和实到数),由连队队长上报记录台。记录台统计后报应到总人数、实到总人数;田备(军训总教官)向总指挥胡贵勇报告应撤出人数和实际撤出人数及疏散中的突发情况。

6.总指挥胡贵勇宣布应急逃生演练结束,消防灭火演练开始。

7.消防灭火演练

1)由新蒲消防救援大队消防员讲解灭火相关知识和灭火器的使用方法及步骤;

2)学生代表使用灭火器现场灭火。

8.胡贵勇副校长讲话,宣布本次演练结束。

附:1. 2021级学生生应急逃生、反恐防暴处突、消防灭火演练流程

2.演练注意事项

遵义师范学院