当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 精品课程 >> 正文

遵义师范学院院级精品课程评选及管理办法(2010年讨论稿)

时间 :2014-05-30 浏览次数: 来源 : 来源:教务处 打印页面

精品课程建设是高校教学质量和教学改革工程的重要组成部分。为推进学院课程体系和教学内容改革,提高基础课程、专业主干课程的教学水平,并为更高级别精品课程的选拔培育工作奠定基础,根据学院实际,制定本办法。

一、评选范围

全日制本、专科的基础课、专业基础课和专业主干课,且已连续开设3年以上。申报成为院级重点建设课程但未完成建设任务的课程,原则上不能申报。

二、申报条件及材料

(一)申报条件

课程负责人具有正教授职称(特殊情况可放宽到副教授职称),并由本院教师形成了结构合理的梯队。

课程具备上网条件,即具有涵盖全课程内容的多媒体课件、课程成员每人不低于50分钟的课堂实录、教学大纲、考试标准、习题(含答案)、实验指导书、试题库(或试卷库)、课程简介、课程建设的年度计划、参考书目录等文本文件及材料(上述材料的前期制作费用可在专业建设经费中支出)。

符合《遵义师范学院院级精品课程评估指标》的要求,即评估总分达到80分以上,且所有指标得分均不低于60分。

(二)申报材料

对照《遵义师范学院院级精品课程评估指标》的要求,如实填写并提交《遵义师范学院院级精品课程申报书》(见附件)一式三份及电子文档,同时提交申报条件中所列的上网所需材料的光盘1份)。

三、评选程序

(一)课程负责人填写《遵义师范学院院级精品课程申报书》,附相关材料报教学系(部)审核。在三个分院所开设的课程,仍由课程所属系(部)审核。

(二)课程所属系(部)审核、评选,进行一定程度的建设与完善,签署推荐意见后报教务处。

(三)教务处根据申报条件进行初审。

(四)对初审合格者,由教务处组织专家组进行正式评选(评选标准见附件《遵义师范学院院级精品课程评估指标》)。

(五)将评选结果报学院主管领导审批。

四、精品课程的管理

(一)对评选出的院级精品课程,学院依照教学奖励相关条例对相关个人进行奖励。院级精品课程的负责人和主讲教师,在职称评聘、教研项目申报、教学成果评奖、院级教学名师评选、先进教师及优秀教学工作者评选等活动中享受一定政策倾斜。

(二)院级精品课程作为省级精品课程的培育对象,课程负责人须仔细对照省级精品课程的评选条件,向学院提交一份《省级精品课程建设计划书》,拟定2年内申报成为省级精品课程的建设计划。

(三)建设计划获批后,学院按照每门课程一万元的标准拨付课程建设经费给院级精品课程负责人,作为省级精品课程的建设经费。

(四)院级精品课程应在2年内申报成为省级精品课程。如申报未获成功,须在第三年继续整改后申报。如在2年内未申报省级精品课程或3年内申报未获成功者,取消该门院级精品课程。

(五)院级精品课程若出现质量明显下降或发生重大教学事故,取消该门院级精品课程。

五、课程建设经费的使用与管理

(一)课程建设经费须用于该课程的相关建设,专款专用。使用范围为:教材建设、图书、资料、课程软件费;课程建设所必须的中、小型教学仪器设备或耗材;课程建设所需的实验费用;调研、会议差旅和专业论文版面费;电子课件、多媒体课件、网页制作费、教学资料的制作费;题库建设费(含复印、印刷等费用);省级精品课程申报、验收和鉴定所需的费用。

(二)经费分两次划拨,每次五千元。第二次拨款前教务处将对建设情况进行中期检查,确认计划完成良好后,再拨付第二次经费。如不能按计划完成建设计划规定的内容或无故拖延计划实施,教务处有权停止其经费使用和扣拨后期经费。

(三)课程建设经费使用的审批程序及管理

根据经费使用范围,课程负责人提出意见,经教学系(部)、教务处审批,可到计划财务处办理经费借用、报销手续。精品课程建设经费购置的仪器设备、图书资料、课程软件及自行研制开发的多媒体课件、网上教学资料和成果等均由教学系(部)统一管理。课程负责人应详细记录每一项支出情况,以便为经费结算提供凭证。精品课程建设经费的开支必须符合财务制度的规定,厉行节约。课程负责人必须接受所系(部)、财务处和教务处的管理与监督。如果3年内未建设成为省级精品课程,或将经费挪作他用的,学院将视情况,暂停或终止其经费使用,酌情追回使用不当、挪作他用的经费。如果出现课程负责人出国、脱产进修、调动、病休等,其课程建设经费一般亦同时停止使用。如确需变更项目负责人,相关教学系(部)应报教务处批准,可另行确定一名课程负责人,继续完成建设任务和使用精品课程建设经费。

六、本办法由教务处负责解释。

七、本办法自公布之日起执行。