加入收藏 | 设为首页 | English
当前位置: 网站首页 >> 遵师新闻 >> 正文

省社科院院长张学立到我校作讲座

时间 :2020-12-30 浏览次数: 来源 : 宣传部 打印页面

12月30日上午,教育部哲学教指委副主任、省社科院院长张学立到我校作了题为《新文科理念和建设路径》的讲座。我校校长刘肇军主持讲座,副校长张鹏及各文科学院教师代表到场聆听讲座。

张学立围绕“新文科的理念”“新文科的建设路径”“新文科建设应当关注的几个问题”三个方面进行论述,指出了新文科不同于传统文科的特点,介绍了新文科的战略性、创新性、会通性特征,强调建设新文科的重要性,提出了新文科建设的创新人才培养模式、创新学术研究范式、创新理论、创新评价方式和体系、创新管理制度五大基本路径,举例分析了国内外新文科建设的典型案例。

张学立强调,新文科建设要避免建设主旨和内容不明,服务目标和指向不清;要避免忽视传统、为“新”而新,既不守正、也未创新;要避免过度融合、以技术主导一切、忽视文科特质,或虚假融合、搞学科拼接、拒斥技术;要避免以“运动式”“大跃进”的思维和方式搞新文科建设,违背学科建设的规律性科学性;要避免政策供给不足,缺乏“破壁—跨科—越界—融合—发展”综合创新的顶层制度设计。

刘肇军在主持时说,此次报告政治站位高、视野广阔、逻辑性强,为我校的新文科建设提供了借鉴和参考,教育部提出的新工科、新医科、新农科、新文科建设是着眼全局、落实中央的战略部署、推动新时代学科建设和人才培养模式改革的重大举措,希望全体教师能积极作为、主动投身到我校“四新”建设当中。

张学立,哲学博士,二级教授,博士生导师。现任贵州省社会科学院院长、党委副书记;贵州省政协常委、民族宗教委员会副主任,兼任贵州省社科联副主席;教育部哲学教指委副主任,中国逻辑学会副会长,中国逻辑史专业委员会主任委员。(文/李莎 图/罗春根)

联系我们

    • 电话:0851-28922406
    • 邮箱:webmaster@zync.edu.cn
    • 邮编:563006
    • 地址:贵州省遵义市新蒲新区平安大道
  • 遵师微信

  • 遵师微博

分享按钮