加强改革系统集成,统筹联动形成合力

时间 :2023-07-01 浏览次数: 来源 : 纪委 打印页面

为健全完善制度机制,切实规范权力运行,深化纪检监察体制改革试点成果成效,6月30日下午,学校纪委、监察专员办组织召开遵义师范学院推动校内监督协同联动工作会议,党委委员、纪委书记、监察专员刘剑出席会议。

会议集中学习了习近平总书记关于深化纪检监察体制改革的重要讲话及重要论述,传达了省委常委、省纪委书记、监委主任李元平在全省纪检监察业务推进会上的讲话精神,就《遵义师范学院纪检监察监督与职能监督贯通协同的实施办法(试行)》等工作制度进行重点解读,明确责任要求。

试点工作以来,学校纪检监察机构不断增强协同监督穿透力,新建修订制度机制21项;围绕能力短板、工作弱项等关键环节开展专项监督7次,发现有关问题16个,其中重点问题3个,拟发出监察建议2件。会议指出,加强学校监督执纪问责工作,要在制度宣传教育上、具体执行上进一步加强。制度的生命力在于执行,制度执行越有力,就越能充分发挥功能,彰显价值。学校各部门一定要树立决策上的法治意识,坚持执行上的制度意识,让执行制度成为一种习惯,法治决策成为一种习惯。

会议强调,强化监督执纪问责,是提升制度执行力的关键。该做的事,顶着压力也要干,该担的责,冒着风险也要担。要用好问责利器,层层压实全面从严治党政治责任,以严的基调强化正风肃纪,巩固学校良好的政治生态持续向上向好。

党政办、组织部、宣传部等17个职能部门负责同志,纪委委员、纪检监察干部参会。(文/张璐驹 图/朱芷萱)