学校开展消防安全教育活动

时间 :2023-11-10 浏览次数: 来源 : 宣传部 打印页面

为进一步提升广大师生消防安全素质和逃生自救能力,增强各单位消防安全主体责任意识,11月9日下午,我校开展消防安全教育活动,师生代表参加。

遵义市育禾消防职业技术培训学校教师谷晓林结合近年来多所高校宿舍发生火灾的真实案例,解析了火灾发生的原因及“烟”对人体的危害,介绍了紧急逃生的注意事项和方式方法,阐述了“热得快”等大功率电器存在的安全隐患。他表示,校园人员密集,大学生应充分了解必要的消防知识,在发生意外时能够进行自我保护。

在户外演练时,谷晓林详细介绍了灭火器的使用方法,并指导学生亲身体验。他强调,灭火器的使用要牢记“提、拔、握、压”的“四步走”方法,观察风向,保持安全距离,对准火焰根部进行喷射,直至火焰熄灭。

为实施好此次消防安全教育,学校保卫处制定了详细的消防疏散演练方案,对消防安全知识培训、疏散逃生、安全演练等三大内容都提出了明确要求。保卫处负责同志表示,通过经常性开展消防安全教育,持续增强师生的安全意识,提高师生面对突发情况时的应急处理能力。(文/王雨星 图/李达晶)