中共遵义师范学院委员会2024年党的建设和全面从严治党暨安全稳定工作会议召开

时间 :2024-03-29 浏览次数: 来源 : 宣传部 打印页面

3月29日下午,中共遵义师范学院委员会2024年党的建设和全面从严治党暨安全稳定工作会议在学术交流中心报告厅召开。党委书记陈治松,党委副书记、校长刘肇军,党委副书记江山,党委委员、副校长胡贵勇,党委委员、纪委书记、监察专员刘剑,党委委员、副校长刘衍民,党委委员、组织部部长、统战部部长王明述在主席台就座。江山主持会议。

刘剑作题为《发扬党的自我革命精神 以高质量纪检监察工作为学校高质量发展提供坚强保障》的工作报告。

报告指出,2023年,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,学校党委坚定不移贯彻全面从严治党战略方针,带头落实管党治党主体责任,坚持把高质量发展作为各项工作的主题主线,积极推动党风廉政建设和反腐败工作不断开创新局面。学校纪委、监察专员办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展理念,在上级纪委监委和学校党委的坚强领导下,主动作为、压实责任,跟进监督、督促问责,推动上级决策部署落地生效,全面从严治党不断深化,党内政治生态呈现良好态势。一是坚持从政治上纵深推进,确保思路清方向明。二是坚持问题导向补短强弱,探索高效协同机制。三是坚持特色领域系统施治,监督治理成效凸显。四是坚持惩治防治一体发力,不断彰显成果成效。

报告强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是打好学校上划、申硕、强师、助推产业“四项战役”的关键一年,必须深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,推动健全全面从严治党体系,纵深推进正风肃纪反腐。一要牢记初心使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、指导工作。二要聚焦监督专责,加强对权力运行情况的常态监督。三要坚持破立并举,推动新风正气化风成俗、成为习惯。四要一体推进“三不腐”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。五要深化体制改革,将改革成果更好转化为治理效能。六要勇于自我革命,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的队伍。

刘肇军传达学习省委书记、省人大常委会主任徐麟关于安全生产工作的批示精神。

陈治松分别与后勤管理处党总支、数学学院党总支负责人签订党风廉政建设责任书,物理与电子科学学院党总支、音乐与舞蹈学院党总支负责人签订宗教工作责任书。

陈治松在讲话中指出,要深刻学习领悟党的自我革命的重大意义,充分认识习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的政治意义、理论意义、历史意义、现实意义。广大党员领导干部要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻领悟其精髓要义和实践要求,切实增强推进党的自我革命的责任感紧迫感,从中找理念、找思路、找方法、找举措,把自我革命要求贯穿到学校工作各方面全过程,推动全面从严治党、党风廉政建设不断走深走实,锚定“1234”工作思路开辟遵师发展新天地。

陈治松要求,要牢固树立高质量党建引领高质量发展的政治自觉,始终把政治建设摆在首位,始终坚持党对教育工作的全面领导,始终保持党风廉政建设和反腐败斗争高压态势。广大党员领导干部要深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以更高站位、更严要求、更实举措不断把全面从严治党推向纵深;严格落实管党治党主体责任,把权力关进制度的笼子,按照上级部署开展集中性纪律教育,做好巡视整改“后半篇文章”,开展新一轮内部巡察和整改督办工作;从严防范和整治重点领域腐败,盯紧关键岗位、关键环节、关键少数,坚持系统施治、标本兼治。

陈治松强调,要不断筑牢维护学校特色高质量发展的安全屏障,统筹校内和校外的安全稳定工作,以高质量安全保障高质量发展。一要抓好政治安全,二要抓好意识形态安全,三要抓好校园安全管理,四要抓好保密宣传教育。

各职能部门、研究中心主要负责人,二级学院党委(党总支)书记、院长参加会议。

(文/黄玥 图/王念)