中共遵义师范学院委员会理论学习中心组2024年第二次理论学习研讨(扩大)会召开

时间 :2024-04-12 浏览次数: 来源 : 宣传部 打印页面

4月11日下午,中共遵义师范学院委员会理论学习中心组2024年第二次理论学习研讨(扩大)会在学术交流中心报告厅召开,党委书记陈治松主持会议,党委副书记、校长刘肇军,党委副书记曾伯平,党委委员、副校长胡贵勇,党委委员、纪委书记刘剑,副校长张鹏,党委委员、副校长刘衍民,党委委员、组织部部长、统战部部长王明述在主席台就座。全校正处级干部、组织员等参加。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十一次、第十二次集体学习时的重要讲话精神,在考察湖南、河北时的重要讲话精神,参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议、解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话精神,视察贵州重要讲话精神,参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,在中央全面深化改革委员会第四次会议、二十届中央审计委员会第一次会议、新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神,在中国—中亚峰会上的主旨讲话精神;领学了《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国国家安全法》;传达了省委书记、省人大常委会主任徐麟在省委全面深化改革委员会会议上的讲话精神;领学了《中国共产党贵州省第十三届委员会第四次全体会议公报》《奋力打造习近平文化思想生动实践地 加快建设多彩贵州文化强省》等内容;专题学习了《党史学习教育工作条例》。

党委领导班子成员围绕习近平总书记关干新质生产力的重要论述作专题研讨发言。

陈治松指出,要切实以高质量党建推进高质量发展,着力推进体制机制创新。全校各单位依据自身条件和优势,围绕“四新”主攻“四化”主战略和“四区一高地”主定位,将学校“所能”与产业“所需”和企业“所求”有机结合,开展校地、校工、校农、校旅合作,不断加强科研创新与产业发展的黏连度,将产业优势、区域优势与学校学科优势、技术优势深度融合,形成错位发展、优势互补、百花齐放、百舸争流的发展格局,培养更多助推产业与地方经济发展的可用之才。

陈治松要求,要灵活运用“X+1”育人模式,着力推进红色文化育人,为高质量发展“赋能”。各二级学院要立足学科专业特点,探索建立“一院一特色”的育人品牌,打造红色文化育人引领地,做好传承红色基因排头兵,培养出听党话、感党恩、跟党走,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的“红心青年”。

陈治松强调,要着力推进毕业生就业,为高质量发展提供有力支撑。各单位要把握好“稳”和“进”的关系、“质”和“量”的关系、“供”和“求”的关系,循序渐进、知难而进、砥砺奋进,沉下心来做好服务和引导,既要帮助就业困难的学生找到合适的工作,更要帮助优秀的学生高质量就业,进一步提升就业工作的“含金量”。各级领导干部要走出去了解岗位所需,用人单位所求,精准邀约、精准匹配、精准指导,千方百计做好“访企拓岗促就业”工作。

陈治松要求,要着力推进全国文明校园创建工作,攻坚高质量发展“硬指标”。各单位要提高站位、认清形势,切实负起创建责任,精准发力、查缺补漏,根据创建清单,细化工作举措,制定时间表、路线图,切实做到思想层层发动、目标层层分解、任务层层落实,确保创建工作真落实、真见效。(文/赵林林)