【我与教育名师面对面】学校举办专题讲座 名师分享创业思考

时间 :2024-06-07 浏览次数: 来源 : 宣传部 打印页面

6月6日,遵义师范学院邀请黔南民族师范学院经济与管理学院党委副书记、院长、教授王廷勇到校,以《大学生职业规划与创新创业的思考》为题作讲座。

王廷勇从国家鼓励创业的背景出发,讲述创建“贵州田园乡村流动直播间”“贵品黔城大学生创业团队”,领衔“新农科”大学生创新创业孵化项目的经历,结合火龙果、代跑等的启示,介绍了选择创新创业项目的方法,要学会在生活中寻找发现创新点,认真分析传统产业、新兴产业的优势、前景,选准时机,做好谋篇布局。

对于校村结合这一新型的创业模式,王廷勇认为要摸清楚村的内外部资源,分析其优势、不足,找准与学校的契合点,扬长避短,实现校村协同发展。

“兴趣是最好的老师,时间和精力投入必不可少。”“把工作、学习、生活当作自觉自愿,而不是生活所迫。”“向懒惰宣战,做一个有追求、有品位、有境界的人。”王廷勇结合个人经历,勉励在场学子做好职业规划。

遵义师范学院党委书记陈治松主持讲座,并鼓励学生尽早规划好自己的人生,培养创新创业意识,更好地适应社会需要。

党政办公室、党委宣传部、招生与毕业生就业指导处有关负责同志,各二级学院学生代表参加讲座。

此次讲座也是“我与**面对面”系列活动之一,旨在进一步推进“时代新人铸魂工程”,引导学生树立就业创业观念,做好职业定位。

人物信息:王廷勇,黔南民族师范学院经济与管理学院党委副书记、院长、教授、硕士生导师,四川大学博士,全国脱贫攻坚与乡村振兴专家,贵州省哲学社会科学创新团队负责人,贵州省高校乡村振兴研究中心主任。

(图/游林缘)