学校开展“多彩贵州·书香高原”首届最美图书馆阅读推广活动

时间 :2024-07-01 浏览次数: 来源 : 图书馆 打印页面

本网讯(文/图书馆 图/税会) 6月28日,遵义师范学院图书馆走进乡村、深入基层,开展以“共建书香社会 共享现代文明”为主题的“多彩贵州·书香高原”首届最美图书馆阅读推广活动。

本次活动在桐梓县楚米镇元田小学、楚米镇马元岩社区开展,包括“悦享时光 共读好书”图书阅读分享和“传递书香文明,助力乡村振兴”图书捐赠活动。学校党委委员、副校长胡贵勇,党委委员、纪委书记刘剑,党委委员、宣传部长王春华,纪委、图书馆有关负责同志参加活动。

胡贵勇指出,深化全民阅读,文化助力乡村振兴,构建城乡共享共读服务是当下的重要任务。一本好书能够点燃孩子们求知的火花,能开启智慧,丰富内涵,引领他们走向更加宽广的天地。

在图书阅读分享活动中,遵义师范学院学生陈思佳、魏媛媛作了阅读分享《坚信奋斗的力量——烛照山乡追梦人》,讲述了中国青年五四奖章获得者、全国最美教师刘秀祥的感人事迹,诠释了“奋斗的力量”。

楚米镇元田小学教师吴玉婷表示,刘秀祥的事迹对新时代一个“普通人”如何实现自己的责任与担当给出了最有力的回答;刘秀祥为乡村孩子点亮了梦想,引导激励他们朝着人生理想的方向一路前行。

在图书捐赠活动中,遵义师范学院图书馆向楚米镇马元岩社区农家书屋捐赠了《弘扬新时代爱国主义精神》等书籍共456种,911册,价值37000余元,充实了农家书屋的阅读资源,为新时代文明社区建设提供了一定的条件保障。

全体人员参观了解了楚米镇元田小学的校园文化建设、楚米镇马元岩社区的社区文化建设情况。学校领导一行还看望慰问了学校派驻楚米镇马元岩社区第一书记胡海军,勉励其激活更多乡村文化资源,赋能乡村振兴。

今后,遵义师范学院将继续发挥“最美图书馆”的示范带动作用,推进乡村阅读与新时代文明实践相融合,提高公共阅读服务供给能力和影响力,不断创新阅读推广形式,助力乡村振兴。