华中师范大学专家团劳模师德宣讲暨青年教师培训在遵义师范学院举行

时间 :2024-07-02 浏览次数: 来源 : 教师工作处 打印页面

本网讯(文/教师工作处 图/唐玥婧) 7月2日,教育部师范教育协同提质计划华中师范大学专家团劳模师德宣讲暨青年教师培训在遵义师范学院行政楼214会议室举行。

华中师范大学党委副书记查道林表示,此次协同提质“送教送训”活动,一是在于协同,二是在于提质,三是在于增效,四是在于宣扬,以此开展互学互助,让师范院校在共育共培共享共教中唱响教书育人时代最强音,让教育家精神融入青年教师教育教学全过程。

遵义师范学院党委书记陈治松对华中师范大学一行表示诚挚感谢,同时向我校青年教师提出要求,希望他们珍惜学习机会,坚守育人初心、甘当师德表率、潜心教书育人,培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。开幕式由我校党委副书记江山主持。

开幕式后,华中师范大学马克思主义学院副教授丁茜作了“立德树人有道、春风化雨无声,做新时代乐为、敢为、有为的好老师”主题宣讲,以“教育家精神永远在路上”收尾。

青年教师培训的第一课“大学教学在路上”将培训进一步具体化,该课由华中师范大学化学学院副院长、教授原弘讲授,其讲解幽默风趣,让青年教师们兴趣盎然。

华中师范大学文学院副院长、副教授陈蓓在“从日常教学到教学竞赛”的讲解中,以真实课例引入,强调以赛促教、优化日常教学的路径。

华中师范大学教育学院副院长、教授、博士生导师田友谊用生动的话语诠释“教学之思”,其间妙语连珠、案例丰富,在欢声笑语之中引发教师的深度思考。

本次活动旨在大力弘扬教育家精神,讲好新时代教师故事,推动师范教育协同提质计划进一步走深走实。遵义师范学院教务处副处长黄川腾主持,工会、教师工作处、教务处、各二级学院负责人、教师代表参加活动。