本科专业简介

2020-03-07

教师教育学院本科专业简介

一、学前教育(师范类、本科、学制四年、授教育学学位、文理兼收)

培养目标:本专业培养热爱儿童教育工作,德、智、体、美全面发展,掌握扎实的学前教育专业理论知识和技能,具有优良的幼儿教育实践能力、优良的人文与科学养护素养,能够能在地方基础教育和地方经济社会发展中各类托幼园所、学前教育培训机构、儿童社会教育机构、儿童文化事业单位承担教学、研究、保教以及管理的“留得住、下得去、用得上”的传承地方红色基因,重应用、强能力,具有创新精神的本科应用型人才。

主要课程:学前教育学、学前儿童发展科学、学前儿童保育学、学前儿童语言教育、学前儿童数学教育、学前教育史、儿童游戏编排等。

就业方向:在幼儿园、早期教育机构、大中专职业学校、学前教育机构以及妇幼保健院等学前教育教学、管理、服务机构中,从事保教、教育行政管理、教学、科学研究等相关工作。

二、小学教育(师范类、本科、学制四年、授教育学学位、文理兼收)

培养目标:本专业适应基础教育改革发展的需求,秉承“传承红色基因、弘扬地方传统文化”特色文化精神,立足黔北,服务贵州,培养德智体美劳全面发展,具有良好思想道德品质、高尚的师德,具备先进的教育思想和理念,扎实的小学教育学科知识和较强的教育教学能力,能够适应未来社会发展和职业需要,能在小学及相关教育机构从事小学教育教学及管理等相关工作的“留得住、下得去、用得上”的具有创新精神、发展潜质的本科应用型人才。

主要课程:教育学、心理学、小学教育学、小学语文课程与教学论、小学数学课程与教学论、小学英语课程教学与研究、小学科学课程教学与研究、小学教学心理学、小学班队原理与实践等。

就业方向:主要从事小学教学和教学管理行政工作。

三、教育学(师范类、本科、学制四年、授教育学学位、文理兼收)

培养目标:本本专业培养具有坚定正确的政治方向、高尚的道德品质,系统掌握教育科学和本专业必须的基础知识和基本技能,具备良好的科学与人文素养,较强的实际工作能力、团队协作能力、学习能力、创新能力、反思能力、跨学科知识融通能力等特质以适应未来职业和社会发展需求的,在各级学校、教育研究机构和教育行政部门从事综合实践活动课程教学、教育管理、教育研究、课程开发等方面的留得住、下得去、用得上的传承红色基因的合格人才。

主要课程:教育学、心理学德育原理、教育哲学、教育社会学、教育文化学、中国教育思想史、西方教育思想史等。

就业方向:在中小学、教育科学研究机构和各级教育行政部门等从事教育教学、心理(咨询)辅导、教育管理、教育规划设计等。

四、应用心理学(师范类、本科、学制四年、授理学学位、文理兼收)

培养目标:本专业本专业培养德智体美劳全面发展,具备传承红色基因、弘扬优秀地方传统文化,师范技能娴熟,专业知识扎实,具有良好的职业道德、合格的教师基本素养与心理专业素养,能够适应未来职业和社会发展,能在乡村基础教育和地方经济社会发展中从事心理健康教育教学、心理咨询与辅导、职业生涯规划、家庭教育服务与心理研究所需的留得住、下得去、用得上的,具有创新精神的心理学应用型人才。

主要课程:普通心理学、实验心理学、生理心理学、心理统计学、心理测量学、心理学研究方法、认知心理学、发展心理学、社会心理学、人格心理学、心理学史等。

就业方向:本专业学生毕业后可以从事的行业非常广泛,主要分布在中小学、特殊学校、司法系统、社工组织等。另外也有部分分布在企业、社区服务社,心理咨询机构等。