党建工作

教师教育学院学生党支部联合开展《中国制度面对面》学习宣传主题党日活动

2020-11-19

11月19日中午,教师教育学院四个学生党支部联合开展《中国制度面对面》学习宣传主题党日活动,会议由专职组织员、学生第二党支部书记骆颖同志主持召开。活动通过学生党员领学、观看微视频、主题讨论等形式进行。

首先骆颖同志传达学习了遵义师范学院党委宣传部关于认真组织《遵义师范学院党委宣传部关于认真组织好<中国制度面对面>学习宣传工作的通知》,强调由中宣部理论局组织撰写的《中国制度面对面》,对“中国特色社会主义制度为什么好”等16个重大问题,作了深入浅出的解读,观点权威准确,语言通俗易懂,文风清新简洁,形式活泼多样,有助于深化对党的十九届四中全会精神的宣传贯彻,有助于进一步坚定广大干部群众的制度自信。

骆颖同志强调之前我们各学生支部已经组织大家学习过,希望我们学生党员们把《中国制度面对面》作为理论学习的重要辅导读物,要读原著、学原文、悟原理,全面系统学,深入思考学,联系实际学,反复学,要深刻理解其核心要义和精神内涵,要坚定我们国家的改革信心、增强改革自觉、凝聚改革共识各位同学以后都是教育工作者,百年大计,教育为先,要树立为教育事业发展奉献一生的伟大梦想。

随后学生党员吴祯航同志领学了《中国制度面对面》“千秋伟业铸巨制”“喜看稻菽千重浪”“沧海横流显砥柱”三个章节内容。通过学习和观看视频,大家回顾了我国从清晚期尝试“君主立宪制”改革,到新中国确立“人民代表大会制度”,再到改革开放后逐步形成具有中国特色的社会主义制度的历程。一起重温党中央领导全国人民抗击“新冠肺炎疫情”所取得重大战略成果。随后学生党员们对以上内容进行激烈的讨论。

通过此次系列党日活动,大家纷纷表示,《中国制度面对面》用身边事例、现实状况和权威统计数据等,深入浅出解读中国特色社会主义制度最核心最重要的理论问题,进一步帮助党员同志们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要用心学习领会《中国制度面对面》,确保工作有方向、有思路、有信心、有底气,为学院发展贡献自己的力量。