学校关工委副主任幸克坚教授来院上党课

2020-12-18

12月18日下午,遵义师范学院关工委副主任幸克坚教授来到教师教育学院给党员上党课,学院48名教工党员、50余名学生党员聆听党课。

幸克坚教授的党课以《从抗疫看党的领导与社会主义制度的优越性》为题从两个方面展开。

一是回顾我国岁末年初疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央秉持人民至上”“以人民为中心”的理念,把人民生命健康放在首位,举全国之力开展抗疫斗争的历程;介绍了习近平总书记亲自指挥部署,党中央、国务院统一指挥,统一协调,统一调度,科学防治、精准施策,在最短时间控制住疫情漫延扩散,取得抗疫、恢复经济与保障民生双胜利的经过。

二是以翔实数据,雄辩的事实,中外抗疫理念及方式方法与结果对比,深入论证了党的领导是取得这场斗争的关键所在,社会主义制度的强大优势是取得抗疫斗争成就的重要保证这一重要论断。

他在讲授中,分析了此次抗疫彰显出的党集中统一领导的政治制度优势;坚持人民主体地位、人民当家作主,社会主义集中力量办大事的经济制度优势;体现了我国体制下强大的全民动员能力优势及社会主义先进文化“四个自信”的信念支持优势;介绍了中国在国际抗疫救援过程中表现出的大国担当

幸教授最后总结说,回顾历史,中国能够成功应对1998年特大洪水、2003年“非典”、2008年汶川地震等重大灾害此次新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度之大,阻击时间之紧迫、任务之艰巨、规模之超大,世所罕见。以习近平同志为核心的党中央审时度势,运筹帷幄,沉着应对,敢于斗争,敢于胜利,领导和指挥全党全军全国各族人民,经过艰苦的努力,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。当前,国疫情蔓延扩散已得到遏制,经济已全面恢复并实现正增长,人民生活早已步入常态,但一些西方发达国家却因政治制度社会体制缺陷导致抗疫不力,至今仍深陷疫情不见好转,死亡人数与日俱增,人民生命得不到保障,两相比较,更加凸显出我国有中国共产党领导的强大政治优势,体现了我国社会主义制度的无比优越。

现年66岁的幸克坚副主任原为数学学院教授,退休后受聘担任学校“关心下一代工作委员会”副主任,多年来一直致力于关心下一代工作,赢得师生广泛赞誉。这次又应邀来学院给师生党员上党课,使全院师生万分感动,倍受鼓舞。