教师教育学院学生第一党支部开展党员“政治生日”活动

2020-12-11

2020年12月11日,为了加强党员自身认识,加强党性锻炼,提高党性修养,充分发挥基层党组织的积极性,在学生第一党支部书记罗念的带领下采取结合实际的形式开展党员“政治生日”活动。出席此次的人有学生第一党支部的书记罗念、正式党员和预备党员等。下面是本次学习展开的整体概况。

此次学习由罗念书记授课,活动前党支部罗念首先说明了此次活动的目的和内容,并与党员们开展了丰富多样的主题活动:

一、学生第一党支部书记罗念向党员等同志授课。习近平总书记指出,“教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义”加快教育强国建设必须坚持以人民为中心发展教育的理念,把推进教育公平、促进教育均衡发展作为教育改革的重点。

在党支部书记罗念的带领学习下,同学们深刻认识到加快教育强国建设是建设社会主义现代化和实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。教育新则国兴,教育强则国强国必强教。强国先强教,教育本质上是培养人的事业,是面向未来的事业。

二、学生第一党支部书记向杨心猜、安兴丽、徐旭三名党员赠送贺卡并表示衷心的祝贺。政治生日活动,强化了党性意识和宗旨意识,增强了党员的组织观念和政治使命感,促进了党员先锋模范作用的发挥,增强了党组织的凝聚力,加强了组织与党员之间相互沟通的桥梁。牢记党的根本宗旨,在任何时候任何情况下都不忘自己的身份和职责,全心全意为人民服务。

三、党员代表分享入党经历。以杨心猜为代表的党员表示特别关注我们党员在这些事件中所起的先锋模范作用。当我看到,一个又一个党员,在危难的关头,挺身而出,奋斗在救灾的第一线时,当我感到,哪里有困难,哪里就有党员第一时间出现;哪里有需要,哪里就出现党员的身影;哪里有危险,哪里就有员冲锋在最前时,我真正体会到了什么叫做党性,被“随时准备为党和人民牺牲一切”的精神所折服并会不断努力提高自己党性修养,积极向先进党员看齐。

四、重读入党申请书。在学生第一党支部书记的带领下,正式党员重读入党申请书。深刻贯彻习近平总书记“不忘初心、牢记使命”的精神思想。人党申请书是申请人政治生命正确选择的新起点,要向党组织表明自己加人中国共产党的愿望、政治立场、政治观点、理想信念,以及对中国共产党的初步认识,提出对自己进行考察、培养和教育的新要求。

五、开展交心谈心。党支部书记罗念关心党员的个人发展,以谈心谈话的方式与党员进行思想交流,促进党性觉悟提高。罗念同志强调,当前我们要加强理论学习,坚定理想信念。无论是在校的学生党员同志还是即将踏入社会的毕业生党员,你们都要始终牢记共产党人的初心和使命,在自己的工作岗位上为人民和社会贡献自己的力量;

六、合唱红歌《没有共产党就没有新中国》。没有中国共产党制定的正确理论、路线、方针、政策的指导,新中国的建立和发展也不可能成功。没有中国共产党的领导核心,全中国人民就不能高度团结起来,取得革命和建设的胜利。没有中国共产党广大党员的先锋模范作用,中国革命和建设实践也不可能成功,新中国也不可能建成。

七、支部干部组织全部党员到百年广场进行入党宣誓。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党入党誓词,是党员对党和人民作出的庄严承诺。誓词内容虽然简短,但内涵丰富;宣誓仪式虽然短暂,但一诺千金。每一名党员,都要始终牢记自己是在党旗下宣过誓的,自觉践行入党誓词的每一句话,在任何情况下都不忘初心,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。这是党组织对党员,预备党员等进行自我教育的好形式,重温入党誓词有助于重新在一次接受党的教育观念思想上的洗礼继续保持为社会主义事业而奋斗的热情

八、学生第一党支部书记进行此次活动总结。通过此次政治生日活动,强化了党性意识和宗旨意识,给了同志们接受党性教育的绝好机会。开展党员过“政治生日”活动,通过以上的活动形式,加强和改进了新形势下党员以及预备党员等同志的教育、管理和监督,增强了党员以及预备党员等同志的组织观念和政治使命感,促进了党员先锋模范作用的发挥,增强了党组织的凝聚力、战斗力。此项活动是保持党员队伍先进性和纯洁性的有效载体,同时也加强了党性锻炼,提高党性修养