教师教育学院召开2020年度处级党员干部民主生活会

2021-01-28

教师教育学院2020年度处级党员领导干部民主生活会于年1月27日在执毓楼319党员活动室举行,学校党委第五指导组湛正坤、周志辉、张家臣三位领导到会指导学院处级领导班子成员及教工、学生党支部书记参加会议。

会议由党总支书记王洪叶同志主持。

民主生活会前,王洪叶同志首先代表班子成员汇报了召开专题民主生活会的准备情况

按照党委要求,学院处级领导班子民主生活会检视剖析发言由原党总支书记秦进同志负责。

秦进同志首先汇报了《教师教育学院2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会》整改措施落实情况,并代表班子从“学习主要收获”、“存在问题”、“问题原因分析”、“整改措施及今后努力的方向”四个方面检视存在的问题。

他的发言检视查摆班子存在问题主要有:“政治理论学习重视不够,学习不系统不深入。”“为党分忧、为党担责、为党尽责方面差距明显。”“对《坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力的现代化若干重大问题的决定》在学院集中学习和深层意义理解不够深入,认识存在明显不足”“建工作存在短板,党建工作实质性推进不够。”“党的组织功能有弱化倾向。”“党内政治生活开展与上级要求有差距贯彻民主集中制不严格、不严谨,一岗双责落实不力。“充分发挥党总支政治功能不明显,班子运行开拓创新不足。”“服务师生意识不强”“党组织的政治功能发挥不够充分,针对学院的顶层设计和谋划较少。”“党的宗旨意识认识不到位,领会不够深刻、践行不到位。”“贯彻落实学校第二次党代会精神缺乏清晰思路。”“推进党风廉洁建设不力。”“执行政治纪律和政治规矩民主集中制坚持不理想”“从严治党主体责任落实不到位。”“抓党内政治生活不够严肃,党支部政治功能弱化,党员教育管理宽松软”等。

分析产生这些问题的根源主要是:理想信念弱化理论武装不足组织观念淡化党性修养不够自我要求不高,作风改进不到位制度执行不力,纪律观念弱化

班子拟定的整改措施为:一是加强理论武装指导,筑牢思想政治基础。二是加强班子自身建设,充分发挥表率作用。三是强化理论学习,提高政治站位。四是强化责任意识,提升工作能力。五是强化规矩意识,保持政治定力。

在自我检视剖析,批评与自我批评环节,秦进同志首先问题检视剖析,大家随后对其进行批评帮助。接着朱海、吴昌权、张远强、王文乔五名副处级党员领导干部依次发言,大家按照上级要求,主要从五个规定方向查摆问题,分析原因,介绍所拟整改措施及努力方向。

五位同志按照党规党纪找差距,开展积极健康的思想斗争,进行批评与自我批评,各自刀刃向内解剖自己见人见事见思想揭短亮丑相互批评存在的问题,共同帮助其修正错误,以达到了共同提高共同进步的效果。

指导组湛正坤同志听取大家发言后,对本次会议的召开作了中肯的评价,对存在问题与不足提出了补救要求。

他希望班子成员,一是要提高政治判断力、领悟力、执行力,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”形成政治自觉;班子成员要继续深入地学习,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,并用之指导工作。二是从严从实抓好民主生活会查摆问题的整改,坚持用力,真正把问题整改作为巩固提高会议成效的重要措施要建立整改清单,明确完成时限,逐项整改,力争抓出成效。三是要从讲政治的高度严肃党内政治生活,抓好党的建设;抓党内政治生活必须持之以恒,坚持不懈,绝不放松,让党的建设成为学院工作亮点。四是要强化宗旨意识,增强责任担当,班子成员要切实增强领导能力,不断提高领导艺术,增强驾驭复杂局面解决复杂问题的本领。五是班子成员要从对党对人民对事业负责的态度,以党员领导干部应有政治站位,讲政治,讲正气,讲团结,树正气,共同把工作做好;要根据新形势新需要着力修订完善学院管理规章制度,并在提高制度执行力上做足文章,实现制度育人管理管人,打造出教师教育学院应有的办学特色,全面提升教师教育学院教学质量与水平。

指导组周志辉同志在会上发言,就民主生活的有关事项再提要求,并作技术性指导。

王洪叶同志代表学院班子感谢指导领导民主生活给予的悉心指导。她代表党总支新领导班子表态:一定认真落实指导组提出的各项意见要求,以抓好检视问题整改落实为契机,以本次专题民主生活会作为新的起点,重整行装再出发,坚定有力推动全面从严治党向纵深发展。她表示将率领班子成员努力抓好工作,创新工作思路,切实加强班子团结,增强班子凝聚力、战斗力,努力把整改成果转化为推动学院各项工作的强大动力,团结带领学院党员干部职工,以更高的标准更扎实的作风更有力的行动,全力推进教师教育学院各项工作不断向前发展,为学校“申硕申大”助力,为把遵义师院建设黔川渝区域地方名校而努力奋斗

民主生活会当日在完成各项预定内容后圆满结束。