学百年党史,育时代新人

教师教育学院召开师德师风警示教育专题会

2021-06-30

为了进一步贯彻落实教育部组织召开的“教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会”会议精神,推进师德师风建设活动的深入开展,630日,教师教育学院组织教职工在执毓楼319会议室召开师德师风警示教育专题会。

会议由党委委员、副院长王文乔同志主持。

IMG_0764

王文乔同志组织学习了《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《贵州省高校教师师德失范行为处理办法(试行)》。她指出:全体教师要努力提升自身道德素质,建立良好的师生关系,用榜样力量和人格魅力感染、感召、影响学生,把对学生的思想道德教育与教学工作紧密结合起来,既要严格要求,又要有理有度,做到温厉相结合,积极构建和谐融洽,互尊互爱的教育教学氛围,实现各项教育事业稳步良性发展。

王文乔同志组织学习了《违反高校教师职业行为十项准则典型案例》,分类介绍了师德违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴。她还借用陶行知先生的“学高为师,身正为范”,要求所有教师不断加强自身的行为修养,弘扬新风正气,提高教师自身修养,树立教师形象。

会议中,全体教师观看了《一生只为一事来》,老师们感慨万千,这对于全体老师来说不仅是一次精神的洗礼,更是灵魂的升华。大家表示,要牢牢把握四有好老师的要求,向先进模范学习,主动对标对表,悟初心、守初心、践初心,择一事终一生,不为繁华。用实际行动写好教育奋进之笔。

王文乔同志激励老师们见贤思齐,争做四有好老师,强调老师们一定要在学懂弄通做实上下功夫,内化于心、外化于行,学做融合养成行动自觉,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。要求所有教职工用好红色资源开展学习教育,并向教师推荐精品学习素材,包括电视纪录片《为了和平》、电视专题片《人民的小康》、《百年风华》、《红船》、电视剧《跨过鸭绿江》、《山海情》、《光荣与梦想》、《觉醒年代》、《大决战》、《功勋》等“献礼中国共产党成立100周年重点剧目,同时推荐教师观看优秀典型事迹纪录片和以优秀教师为原型创作的影视剧,如《黄大年》、《李保国》等。

通过此项教育学习,所有在场教师受益匪浅,对良好师德师风的树立有了新的认识和体会。这次会议不仅是一次教职工师德师风建设的专题教育活动,也是师德师风建设全面展开的一个重要切入口,我院将以对党和人民高度负责的精神扎实师德师风教育,办人民满意的教育。