党建工作

教师教育学院党委组织学生第一、第四党支部联合正安县流渡镇白石小学和中心小学开展“学党史承红色基因,话专业做时代新师”主题党日活动

2021-11-19

2021年11月19日下午为促进党的建设工作学习交流,进一步加深同学们对乡村教师工作的了解,教师教育学院党委组织学生第一、第四党支部联合正安县流渡镇白石小学和中心小学教师在执毓楼403党员活动室开展了“学党史承红色基因,话专业做时代新师”主题党日活动。教师教育学院党委委员、副院长王文乔,党委委员、学生党支部书记骆颖,正安县流渡镇白石小学校长兰君,正安县流渡镇中心小学潘毅老师以及学生第一党支部、第四党支部小学教育专业学生党员、入党积极分子参加本次主题活动

在会议主持人骆颖老师向大家介绍完出席的嘉宾后,党委委员、副院长王文乔介绍了我院小学教育专业发展情况,她分别从小学教育专业教职人员、在校学生情况、专业课程及特色特点内容等方面向大家进行了详细的阐述,使在场的师生们都对此有了大致的了解。随后,骆颖老师党员人数、分布情况、党建活动室及组织建设四个方面对我院党建工作进行了交流发言。紧接着,兰君校长和潘毅老师做交流讲话。兰校长向大家讲述了双减政策下真实的乡村教师情况与白石小学现在的基本情况,他说道:“现在的乡村小学比较缺全科教师,并且在校学生大部分是留守儿童”并提到“双减政策”增加了乡村小学教师的负担,还需要一段时间来调整和适应。潘老师表示“双减政策”对于老师来说是新的挑战,很多模式与原来不同。他强调,如果要成为一名乡村教师,就要做好充分准备,并且热爱这个专业,热爱学生、包容学生。对此,骆颖老师向同学们讲道:“作为一名乡村教师,走在一线虽然辛苦,但也有很多美好时光,在乡村小学工作人情味浓,生活美好,幸福指数高。”在场人员对此表示赞同。

活动进入学生自由交流提问环节,大家围绕乡村教师这一职业发展情况积极向老师请教。其中有同学向老师请教该如何成为一名优秀的乡村教师。兰校长对此进行了解答,他说:“首先要把心态放平,选择成为一名乡村教师就要积极投入工作,扎根基层一线教学,熟悉课程,多和有经验的教师交流学习,服从领导安排,将自身与工作融合。”交流环节结束后,王文乔副院长进行了交流总结。她表示当下大学生应当好好学习理论知识,多发展艺术方面的技能,提升自己的自信心。活动的最后,我院党员代表向两位老师赠送专业礼物并合影留念,至此本次活动圆满结束。

此次活动的开展,不仅提升了党建工作质量,还让同学们对乡村教师这一职业有了更全面的认识,增强了同学们的责任感、使命感,相信他们以后定能积极投入乡村教育工作中,为乡村教育工作做出自己的贡献。