党建工作

遵义师范学院二届党委第三轮巡察第三巡察组向教师教育学院(心理健康与咨询中心)党委反馈巡察情况

2023-04-08

根据遵义师范学院二届党委巡察工作领导小组的部署,202347日,遵义师范学院二届党委轮巡察第巡察组向教师教育学院(心理健康与咨询中心)党委反馈巡察情况。第巡察组组长段佳代表巡察组反馈了巡察情况,王洪叶主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据学校二届党委巡察工作领导小组统一部署,2022年10月21日至11月30日二届党委巡察组对教师教育学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把“两个维护”作为根本政治任务,以问题为导向,紧盯“关键少数”,深入揭示教师教育学院党委在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察工作任务。学校二届党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向党委会议报告了有关情况。

段佳副组长指出,教师教育学院(心理健康与咨询中心)党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的教育方针和社会主义学方向在党建特色品牌创建、一流专业学生心理健康咨询和务等方面做出了较好成。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有以下几点:一是党组织贯彻落实党的方针,路线政策,以及党中央、省委、学校党委重大决策部署不够深入,结合实际贯彻落实有一定差距;二是党组织落实全面从严治党战略部署主体责任不够认真,作风建设抓得不够实;三是落实新时代党的组织路线不够有力,党内政治生活不严肃,抓基层党建不到位;四是学院党委落实整改问题不到位,推进不实,存在“过关”心态。

段佳副组长提出点意见建议,一是提政治位,强政治责任,充分党的领导心作;二是实党的建范党政治生充分基层党组织战斗堡垒;三是全面从严治党,严肃责问责,充分领导班子的头雁效应”;四是坚持问题导向,认真抓好整改实,主动谋划学院发展。

王洪叶表示,第巡察组反馈的意见,严肃指出了我单位存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,教师教育学院党委将严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。

王洪叶强调,抓好巡察反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务,我们要正我们自身存在的问题,把政治建设摆位,统一思想,坚持以整改促建设,全面从严治党,创造良好政治生态和干事创业氛围,有效推动我院工作,促进学校高质量发展。

娄胜霞副校长就教师教育学院(心理健康与咨询中心)党组织下一步抓好巡察问题整改落实提出三点意见:一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记巡察工作的重要论述不断抓好巡察整改工作的政治;二是要高度巡察反馈问题,实做好后半篇;三是要切实行政治责任,确保整改工作取效。

党委委员、副校长娄胜霞同志,巡察办副主任王明述同志,党委二届第三轮巡察第三巡察组有关同志,教师教育学院(心理健康与咨询中心)领导班子成员出席会议,教师教育学院(心理健康与咨询中心)中层干部,全体教师党员参加会议。