牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年

教师教育学院理论学习中心组举行党史学习教育研讨会

专题研讨党的十八大以来社会主义建设取得的伟大成就

2021-06-22

622日,教师教育学院在执毓楼319会议室召开会议,就党史学习教育“专题学习领会十八大以来社会主义建设取得的伟大成就”论题作专门研讨。学院理论学习中心组成员、党员干部(非党员列席)等有关人员参加会议。研讨会由党委王洪叶书记主持。

专题研讨会按学习与研讨两个阶段进行。

学习第一阶段,主要学习“重要讲话、重要会议、重要著作”。

冯远宇副教授领学了《习近平总书记在青海考察的重要讲话精神》,教师李红松摘要学习了《贵州省委书记谌贻琴在省委理论学习中心组党史学习教育会上的讲话精神》;党建组织员徐开良同志组织学习了习近平《论中国共产党历史》之《了解历史才能看得深,永葆初心才能走得远》等篇目;党建组织员骆颖同志组织学习了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》部分篇目,辅导员周玲涓同志组织学习了《中国共产党贵州历史》部分篇目,章宏副教授领学了《中国共产党遵义历史》部分章节,辅导员周维维同志领学了重要文章《学好“四史”,永葆初心,永担使命》。

学习第二阶段,专题学习党的十八大以来的历史。

王洪叶书记领学了习近平总书记《论中国共产党历史》之《学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史》等篇目,朱海副书记领学了《中国共产党简史》中《走自己的路,建设有中国特色的社会主义》等篇目,党委委员王文乔同志领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》部分内容。

进入讨论环节,大家畅所欲言,各抒己见。

党委委员王文乔同志发言说,党的十八大以来,我国高等教育取得了巨大进步,科研工作得到长足的发展。航空航天等核心技术关键技术取得重大突破,神舟十二号飞船送三名宇航员进驻天和核心舱就是明证。各高校创新成果不断涌现,形势喜人。学生科科长李湘丽就国内外社会治安状况对比,说明十八大以来,党中央加强社会治安综合治理取得的伟大成效。组织员骆颖说,党中央高度重视高等教育,全面加强党对高校的领导,并取得了明显的成效。自己2012年参加工作,也随着高校的发展一同进步,收获满满。党中央高度重视高校思想政治工作,尤其是辅导员工作,感觉自己的工作越来越有奔头,越来越有信心。组织员徐开良同志发言说,十八以来,我国高等学校的思想政治建设取得巨大进步,中央出台许多加强高校思想政治工作的政策文件,对指导工作起到明显效果,产生了深远的影响。科研科长李文权发言说,党对意识形态工作的领导高度重视,在科研方面就十分明显,从课题项目确定申报,到研究内容与成果的呈现,都加强了政治思想的引导与管理,辅导员思政课题的确定,要求思想性要强,政治站位要高,对此我举双手赞成。许双成博士发言说,十八大以来,党中央以反腐肃贪为要务,以制度治党为保障,坚定推进全面从严治党,在党的建设上取得显著的成效。反腐力度的加大,赢得老百姓的拥护。我们要衷心拥护习主席,感党恩,作表率,永远跟党走。李红松老师说,十八以来,我们国家在国际上的影响力越来越大,“一带一路”取得了很大成就。在支援非洲建设方面,我们支援非洲与西方殖民掠夺形成天壤之别,我国赢得发展中国家的广泛支持和赞誉。章宏副教授说,党的十八大以来,中国百姓生活越来越富足,获得感越来越多,我们更加感受到社会主义制度的无比优越性。以前老年人没有想过外出旅游,现在一般条件的老年人,都能出省甚至出国旅游了,真是老有所依老有所养晚年幸福。周维维老师介绍了去年疫情防控期间,志愿者周到服务,社区免费赠送生活必需品,社区和谐,社会和谐,让人感到特别温暖。她还把我国的疫情防控与国外一些国家的防控对比,发自内心拥护党的领导,赞美社会主义制度的优越性。

最后,王洪叶书记作总结性发言。她说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼新时期历史特点,坚持治国必先治党、治党务必从严,牢牢把握加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设这条主线,坚持以思想建党为根本,坚定推进全面从严治党,丰富发展了执政党建设理论,党的建设得到全面加强,党的领导越来越有力。重视思想建党,“走好新的长征路”的思想根基越来越牢。坚持党管干部原则,选人用人越来越准、风气越来越正。夯实基层基础,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥越来越明显。持之以恒抓作风改作风,党群干群关系越来越密切。把纪律和规矩挺在前面,监督执纪越来越严。坚持治标与治本并重、“老虎”“苍蝇”一起打,惩治腐败力度越来越大。党的建设制度改革蹄疾步稳,管党治党的制度笼子越扎越紧。严肃党内政治生活,党内政治生态越来越好。把抓好党建作为最大的政绩,全面从严治党主体责任落得越来越实。

她最后说,展望未来,我们满怀希望充满信心,我们要坚决听党指挥,集中精力把教师教育学院的教育教学科研工作抓实抓好,以出色的工作迎接党的百年华诞。