教师教育学院党委党员大会(非党员列席)

教师教育学院教职工第十六次政治理论学习会

牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年

专题学习十九届六中全会精神

2021-11-19

11月19日下午,教师教育学院在执毓楼103会议室召开会议,专题学习十九届六中全会精神。全院教职工参加会议,学习会由党委书记王洪叶同志主持。

会议第一项,王洪叶书记组织全体教职工学习十九届六中全会精神。2021年11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京胜利召开。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。教职员工要深刻把握《决议》精神实质和核心要义,深刻认识党百年奋斗取得的“四个伟大成就”,深刻认识党百年奋斗重大历史意义,深刻认识党百年奋斗“十个坚持”的宝贵历史经验,深刻认识新时代的中国共产党必须始终坚守的基本原则、必须坚决履行的历史使命。《决议》特别强调了党的团结统一。教育肩负着“为党育人、为国育才”的时代重任, “欲知大道,必先为史”,从历史脉络与历史叙述中确立自我身份,真正明白我是谁,才不会迷失自己,才会更加清醒、自觉、主动地向前走。王洪叶要求各支部要采取研讨、座谈交流、心得体会等多种形式,组织本支部党员认真学习全会精神,畅谈学习体会和切身感受。

会议第二项,党委副书记、院长朱海同志领学习近平总书记给北京外国语大学老教授的回信。总书记在回信中指出,你们辛勤耕耘数十载,矢志为党和国家培养外语人才,这就是人民教师的责任担当。习近平总书记强调,深化中外交流,增进各国人民友谊,推动构建人类命运共同体,讲好中国故事,需要大批外语人才,外语院校大有可为。

会议第三项,由副院长王文乔同志组织师德师风的专项学习她分别组织学习了《遵义师范学院加强师德师风建设实施意见》以及教育部公开曝光的高校教师违反教师职业行为十项准则典型案例”,希望所有教师要引以为戒,牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,坚守为党育人、为国育才的初心,不断涵养高尚师德,以德施教、以德育德,做党和人民满意的“四有”好老师。

会议最后一项,院级师德师风演讲及摄影比赛获奖颁奖仪式。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;师德师风,为师之本。教师承担着教书育人的重担,所有教师要携手打造守正奉献的师德师风,在以德立身中提升自我修养,在以德施教中潜心育人,为培育社会主义事业建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。