教师教育学院心理学教研室教研活动简讯

2021-05-21

学习新技术,丰富教学实践周内涵

——教师教育学院心理学教研室教研活动简讯

2021年5月19日21日,贵州省遵义师范学院教师教育学院心理学教研室特邀国家二级心理咨询师、OH卡培训师董静为心理学专业的同学们开展了一场《遇见最好的自己 —OH卡潜意识卡在心理咨询中的应用技巧》工作坊。 董老师通过运用心理道具OH卡牌,带领同学们进行一场潜意识探索旅程和自我觉察体验活动,让同学们对自我潜能进行深层梳理与探索成长自我。学会在咨询工作中对这项技术的应用。

董静老师首先为同学们详细介绍了OH卡牌的心理学原理,使用方法、步骤及规则以及活动的内容,本次活动的主要目的是带领同学探索心灵世界,找到内在的力量,同时使同学们学习OH卡在心理咨询中的应用使用方法。

在团体辅导中,董老师秉承着真诚、理解、接纳的理念讲解指导语、组织活动,成员们放松想象,根据自己的直观体验表达自己的内心感受,共同分享心情。

活动结束后,董老师组织大家共同交流活动体验,谈谈感触和反思,许多同学提出在游戏中回忆起自己的成长经历,联想到父母的教养方式对自己的影响,在这一过程中体会感恩、学会理解;也有同学表示通过活动重新认识到现阶段学习生活的美好,燃起对校园生活和未来实习的希望;团体辅导活动的当天刚好是5月20,很多同学在做主题卡牌的时候,以“爱情”为主题。进行了一个爱情观讨论和探索。所有同学通过沟通得到了情感的理解和共鸣。

本次工作坊不仅让同学们学习到了新技术,同时得到了关于自我的成长与探索。