不忘剪纸初心、讲好遵义故事

——省级非遗剪纸传承人刘志华向教师教育学院捐赠红色剪纸作品

2022-03-15

2022年3月15日下午,省级非遗剪纸传承人刘志华,无偿向教师教育学院捐赠了一幅自制红色题材剪纸作品《1935年1月7日 红军进入遵义城(迎红桥)》。遵义师范学院党委委员、党委宣传部部长王春华,红色经典艺术教育示范基地主任、党委宣传部副部长王晶晶,教师教育学院党委书记王洪叶,党委副书记李湘丽,副院长周云,辅导员李梦尧以及部分学生在手工艺苑工作室参加了此次捐赠仪式。

刘志华老师是天津人,1966年支援三线建设随父母来到遵义市,自幼酷爱绘画和剪纸艺术。在遵义这片红色热土生活中,他潜心钻研红色剪纸艺术,形成了独特风格的剪纸工艺,剪纸作品曾在全国及省市展出中多次获奖。

教师教育学院为了促进我院学生对红色文化的深入学习,多次请刘志华老师到学院指导学生创作红色剪纸作品,让学生依托遵义红色故事,用剪纸传承红色记忆,做好红色文化的内涵教育,更好推动红色文化的传承。

捐赠仪式中,刘志华老师参观了剪纸工作室的布局和作品,对学生剪纸作品高度赞赏,认为作品不仅多种多样,特色鲜明,学生技艺精良,作品展现出了遵师的特色,更彰显了遵义的特色。

捐赠仪式后,王洪叶书记向刘志华老师颁发了教师教育学院专家聘书。希望非遗专家刘志华老师多来我院指导学生学习红色艺术剪纸技法,弘扬工匠精神,把教师教育学院红色剪纸育人特色发扬光大。

图文:谢晓丽 梁正方

排版:彭  爽