教师教育学院扎实开展实践教学周

2022-06-03

为进一步提升教师教育学院师范类专业人才培养质量,加强小学教育、学前教育、应用心理学等师范类专业的建设,突出实践导向,全面提升师范生的教育教学能力、教学研究能力与实践创新能力。2022年5月23至6月2日,教师教育学院开展了为期两周的实践教学周。通过工作坊、教育名师讲座、教育见习、教学技能竞赛等丰富多彩的实践教学活动,极大提高了学生的实践能力,取得了显著的成效

教师教育学院党委高度重视实践教学周的相关工作,成立了以学院党委书记和院长任组长的教师教育学院实践教学周工作领导小组,召开动员会整体推进相关工作。

图1:教师教育学院召开见习动员大会

学院统筹安排实践教学周相关工作,学院领导班子成员带领办公室、教学科、学生科、各教研室有序推进教育名师进课堂、工作坊、见习学校安排、见习学生免费上门核酸检测、见习学生体检、见习证制作等相关工作

图2:2019级全体学生参加学院组织的见习前免费上门核酸检测

本次实践教学周在充分考虑专业特点的基础上开展了工作坊、讲座、教育见习、职业技能竞赛等活动,内容丰富,充分彰显了专业特色。主要有:

1.发挥专业优势,开展特色工作坊。学院充分发挥专业优势,开展了丰富多彩的特色工作坊。以心理学教研室为例,该教研室结合今年大学生心理健康活动月的主题,针对疫情常态化防控背景下学生普遍存在的心理困扰,开展了彰显特色的团体心理辅导系列工作坊,取得了较好的成效。

图3:各教研室特色工作坊

2.线上线下结合,举办教育名师讲座。各教研室充分利用实践教学周邀请知名专家、一线教育名师为学生和教师做讲座,开阔大家的视野。小学教育教研室深入挖掘教研室教师的学术资源,特邀长江学者特聘教授、浙江大学美学专家王杰教授为师生做线上学术讲座;心理学教研室和学前教育教研室邀请来自中小学、幼儿园的教育名师走进课堂,为学生带来教学一线的经验和感悟,学生收获良多。

图4:教育名家做讲座

3.深入基础教育,积极开展教育见习。学院秉承“面向基础教育、深入基础教育、服务基础教育”的定位,克服疫情带来的种种困难,组织学生到各中小学、幼儿园开展教育见习。通过前期与各基础教育学校的反复沟通和协商,在做好疫情防控各项要求的前提下,学院2019级全体学生深入遵义师范学院附属实验学校、遵义市第四十二中学、遵义遵义市实验幼儿园13所基础教育学校开展见习。通过见习,同学们都学有所思、学有所悟、学有所得,极大提高了对教师职业的认同感。

图5:教育见习风采

4.突显师范特色,举办教学技能大赛。举办以喜迎二十大奋进新征程”为主题的师范生教学技能大赛。通过征文和朗诵比赛、歌曲弹唱比赛、三笔字比赛等方式实现以赛促学、以赛促教、以赛促练的目的,有效提高了我院学生的师范生基本功,为将学生培养成师德高尚教学基本功扎实的优秀教师后备力量打下了坚实的基础。

图6:师范生教学技能大赛

通过参加工作坊、讲座、教育见习、师范生教学技能大赛等实践教学活动,学生们增长了专业知识、提升了实践技能。在工作坊中,同学们学习技能、交流经验、展示自己;在教育名师的讲座中,同学们汲取专家丰富的一线实践经验,对自身的职业规划有了明确的方向;在教育见习中,同学们深刻体验了教育活动与课程实施、班级管理、活动组织等方面,全面获得对教师专业实践活动的认知,为专业发展奠定必要基础;教学技能大赛中,同学们提升了自身的实践技能和专业能力让更多的人看到了教师教育学院学子优秀的专业素养。

图7:学生实践教学周作品

接下来,教师教育学院将充分发挥师范传统和专业优势,以实践教学周为抓手,紧紧围绕学生综合能力提升这一根本目标,持续推进师范专业认证这一中心工作,进一步夯实学生的专业基础和师范生职业技能,全面推进学院特色高质量发展