扬美育之帆 奋进新时代

——教师教育学院“毓”德大讲堂系列讲座之《审美教育中的奋进新时代》

2023-05-18

2023年5月17日下午,教师教育学院在学术交流中心报告厅开展了《审美教育中的奋进新时代》的讲座。本次讲座由中国传媒大学博士生导师、博士后导师杨杰教授主讲,学院党委书记王洪叶教授主持,教师教育学院师生共同参加。

杨杰教授从马克思主义实践美学的角度系统阐释了人类的审美实践,从人类实践与真、善、美、审美与审美教育、审美影像中的奋进新时代三个部分,结合具体的新时代中国影视文学的典型案例,阐述了审美教育在立德树人中的重要作用,如何贯穿于人格教育的全过程中,如何实现以美促善,以美启真。美育与我们生活息息相关,呈现为自然之美、科技之美、人性之美。

杨杰教授语言幽默风趣、学识渊博,讲解深入浅出,娓娓道来,激发了在座师生的浓厚兴趣,对同学存在的疑惑,进行了有效地、合理的解答。本次讲座氛围活泼生动、有益有趣,同学们纷纷表示通过本次讲座提高了自己的审美能力,想不到审美教育与我们距离这么近,通过美育,我们才能发现美、欣赏美,最终创造美。我们只有具有了心灵美方能真正的实现立德树人