教师教育学院应用心理学专业举办

实践教学周总结汇报会

2023-05-26

2023年5月25日下午,教师教育学院2022–2023学年度第二学期应用心理学专业实践教学周总结汇报会在图书馆102报告厅举行。教师教育学院副院长李章琼、心理学教研室部分教师以及20级、21级、22级应用心理学专业的全体学生出席本次汇报会。

心理学教研室主任谢光金回顾了两个周以来的实践教学活动,从教育见习到“读一本名著”,从专家讲座到心理学工作坊,在指导老师们的精心带领下,同学们以饱满的热情投入各项实践教学活动,积极进取,不断反思,不但极大地提升了同学们的专业技能,还促进了同学们交流沟通能力、反思能力的提升。

九位同学按照心理学工作坊分组,分别从教育见习、读心理学名著、听专家讲座、参加心理工作坊进行了总结汇报。在分享20级应用心理班学生分赴师院附属学校、滨湖中学、四十二中开展教育见习活动收获时,同学们切身体会到了中学校园文化和心理健康课堂之美,以及作为心理学教师的责任和使命。

同学们在分享讲座收获中说,听完曹薇教授的《学校心理健康教育的内容与途径》讲座后,对中学心理健康教育有了较为全面的认识;听完姜燕珍老师《你可知身体中的爱是什么颜色和味道》后,更能感受身体传递的信息;听了宋志飞老师《自动负面思维模式的认识——浅谈CBT疗法技术》,对认知行为疗法有了更深入的认识,增强了心理咨询工作的胜任感。

实践周最具特色的是心理工作坊,本次实践教学周共开设了九个工作坊:张胜洪老师带领的《“制药人”意象与哀伤辅导工作坊》、何璐宏老师带领的《以味入心,疗愈与放松——利用植物精油心理疗愈的理论与实践》、李苇老师带领的《“观影疗心”工作坊》、刘红老师带领的《职场演说训练工作坊》、葛爱荣老师带领的《绘画心理分析工作坊》、王世明老师带领的《箱庭疗法的基本原理与技术》、谢光金老师带领的《正面管教家庭教育工作坊》、许秀芬老师带领的《随心入画——绘画心理分析工作坊》以及姜燕珍老师带领的《情绪涂鸦—绘画疗愈工作坊》。发言同学依次分享了九个工作坊的过程、内容和收获,同学们听完后,认为这些工作坊都各具特色,纷纷期待下次参加其他工作坊,体会不一样的心灵盛宴。

按照遵义市妇联、遵义师范学院教师教育学院以及桐梓县芭蕉镇、正安县桴墕镇人民政府签订的《全市家庭教育与未成年人心理健康教育融合发展试点教师跟岗学习合作框架协议》,为深入贯彻落实《遵义市家庭教育指导工作实施方案(2021—2025)》,两个镇共派出十二名中小学、幼儿园教师跟岗参加工作坊学习,为推进家庭教育和未成年人心理健康教育协同发展做出了积极的贡献。

(桴墕镇王小芳和芭蕉镇宋梨老师参加谢光金老师的《正面管教家庭教育工作坊》)

学院副院长李章琼在听完同学们实践教学周的总结汇报后,对本专业实践教学周的形式和内容表示了充分的肯定,对同学们在实践周取得的成果表示了给予了高度的评价,并提出了殷切的期望,希望同学们不要停止对自己专业知识的学习和理论实践能力的锻炼,不断夯实专业基础,提高专业能力,为成为优秀的心理健康老师继续努力!