做一名优秀的小学语文教师,从这里出发

2023-10-20

为进一步提升小学教育专业学生对小学教师职业的认同感,架构起理论与实践的沟通,提升师生的专业素养,2023年10月20日上午,小学教育教研室邀请了贵州省小学语文骨干教师、贵州省“黔灵名师”、遵义师范学院附属实验学校赵凤强老师在执毓楼107教室作了题为“做一名优秀的语文教师,从这里出发”的专题讲座。讲座由何芙蓉老师主持,小学教育教研室王姗老师、张伟老师、邓正艳老师、2021级和2022级小学教育专业全体学生参加。

赵老师结合当前基础教育发展的形势和未来趋势对小学教师提出的要求,围绕“未雨绸缪苦练兵,站上讲台”“潜心研究战课堂,站稳讲台”“总结提炼成理念,站好讲台”三方面,采用实践案例等方式生动地向在场师生进行了毫无保留的分享。

首先,未雨绸缪苦练兵,站上讲台。师范生在校期间就应当努力学习,掌握扎实本领,当老师是一定要走上讲台的,现在所努力的一切都是为今后走上讲台奠定基础。

其次,应潜心研究战课堂,站稳讲台。赵老师围绕说课和上课两项专业技能提出建议:说课一定要有明确的逻辑顺序,围绕说教材、说目标、说重点、说难点、说教法、说学法、说准备、说计划、说过程、说作业、说板书等11方面条理清晰地进行。而上课就要围绕读、思、批、悟的思路进行。

最后,总结提炼成理念,站好讲台。做教师,特别是做语文教师,需要有极高的职业道德修养,要立德树人,要做到在教书育人过程中润物无声,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。实现教育强国,也就意味着对老师提出了更高的要求。小学教师,应该是全科型教师,只有这样,才能促进学生德智体美劳全面发展。

赵老师的讲座精彩纷呈,带给我们的不仅仅是专业上的知识和技能,更重要的是育人的理念和方式。是的,教育,就是要让孩子们有一股气,这股气风吹不灭,雨打不散,哪怕油尽灯枯,只要心中余灰未烬,凭借一点点光,就能让孩子们充满希望。