发现孩子,做一个幸福的班主任

2023-10-20

以生命润泽生命,让教育更有温度。为进一步培养小学教育专业师范生的班级管理能力,促进其育人能力的提升,小学教育教研室邀请了遵义师范学院附属实验学校首批骨干班主任杨天叶老师于2023年10月19日上午在执毓楼103作了题为“发现孩子,做一个幸福的班主任”的专题讲座。讲座由小学教育教研室主任刘星老师主持,小学教育教研室任正霞老师、何芙蓉老师、张伟老师、邓正艳老师及2022级小学教育专业全体学生参加。

人生就像一场马拉松,关键在于坚持,要坚定地走好脚下的每一步。教育也是如此,正如杨老师开篇就提到的故事——牵着蜗牛去散步:教育孩子,就像牵着蜗牛在散步,慌不得,急不得,催不得,耐心地体味生活的点滴,欣赏成长路上的风景,掌握孩子的自然生长规律,找寻教育者和被教育者之间最恰当最合适的相处方式,陪伴孩子的同时成就自己。

众所周知,班级管理对于一个班主任尤其是新手班主任而言,是一个相当有挑战性的工作。而杨老师从一名班主任小白成为如今的优秀班主任,与她自身的积极努力和探索是分不开的。杨老师结合自身的实践经验,给予了相应的建议。

首先,要善于研究学生,根据学生的身心发展规律探索适合学生的管理方式。小学班主任面对的是一群活泼好动、有思想、有情感的独特个体,针对孩子们的特性,采用一系列孩子们喜闻乐见的代币制度、奖券制度、亲子活动设计、书写比赛等方式激发孩子们的学习积极性、班级荣誉感。

其次,要坚持建立班级文化。在不断的探索与实践中,要善于总结提炼,并形成自己独特的班级管理理念,如杨老师的班级管理理念是:花期不同,朵朵绽放。在这一理念的指导下,要引导孩子们五育并举,绽放生命。

最后,要积极主动推进家校合作。家长,是孩子的第一任老师,孩子,是家长的一面镜子。家校合作,可以让老师和家长更加全面地了解孩子,从而让孩子更加健康、快乐地成长。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。尽管杨老师结合自己的实践分享了很多宝贵的经验,但对于小教专业的师范生而言,还需理论与实践相结合,因此,杨老师设计了6个班级管理常见的问题让大家思考讨论该如何解决,这使得同学们分析问题、解决问题的能力得到锻炼,理论与实践相结合的意识得以提升。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。听完此讲座,同学们受益匪浅。作为未来的教育者,我们应当“学会发现孩子,做一个幸福的班主任,善于运用智慧,做一个轻松的班主任”。