绘职业生涯路,铸精彩人生梦——教师教育学院选手参加第五届职业生涯规划大赛侧记

2021-11-17

为引导和帮助大学生科学认识职业,主动谋划未来,合理规划职业生涯,我校于20211116日下午在学生中心二楼长征讲堂举办了第五届职业生涯规划大赛。担任此次比赛评委的既包括校外专家:贵州省委统战部中华职教社指导中心主任刘畅、北京四中网校遵义分校校长李显友、贵州智讯教育总经理杨恒;也包括校内专家:学生资助管理中心主任段佳、学生工作部副部长吴廷强、团委副书记余睿、招就处副处长李章琼,招就处处长李明刚与我校16个二级学院的参赛选手、带队老师和观赛同学们参加本次活动。

教师教育学院20级教育学专业的周群艳同学以“守住平凡,做育人路上的‘筑梦人’”为题,从自我认知、职业分析、职业目标、计划执行以及评估调整五个方面进行了阐述。首先,她依据多个测试结果对自我认知进行分析;随后,她介绍了自己的职业目标是成为家乡的一名优秀的小学语文老师,并为此制定了短期计划与长期计划;最后她对自己的职业目标进行了总体评估。在答辩环节中,面对评委老师的提问,她沉着冷静、从容应答,充分展现了自己的才华。经过三个小时的激烈角逐,周群艳同学以优异的成绩获得一等奖。

大赛的最后,由招就处处长李明刚做总结发言,他指出大学是人生最璀璨的年华,也是青年成长的关键时期,如果没有明确的职业目标,对未来职业发展缺乏规划,学习与生活就会陷入迷茫,而职业生涯规划则为梦想插上翅膀,帮助我们走向更加美好的未来。

本次大赛的成功举办有力地传播和普及了职业规划理念,引导大学生合理确定自己的发展方向,通过对自身性格、兴趣、特长以及所处环境的客观分析,充分认识自我,认识环境,积极应对社会就业形势的变化,确立自己的职业理想并为之努力奋斗!本次大赛的成功举办,帮助大学生树立了职业规划理念,对同学们择业、就业具有积极作用。