“上好复学第一课”

2020-05-12

2020512日,在执毓楼107教室,教师教育学院开展了2019-2020学年度春季学期复学第一课。此次课程由党总支书记秦进讲授,55名返校毕业生参与讨论交流。

秦进书记在“复学第一课”上,围绕“疫情大考让制度自信更加坚定”、“抗疫中展现的家国情怀”、“战役中的中国典范”、“艰难困苦,玉汝于成”、“复学心理调适”、“心怀感恩,温暖彼此”“疫情防控科普”七个主题,强调了制度是国家发展的重要保障和有力支撑,例举了坚持集中力量办大事的制度优势;强调要有家国同构、共同体意识、责任担当意识、和仁爱之心;强调面对突如其来的新冠肺炎,既要增强信心、又要坚定信心,要用全面、辩证、长远的眼光来看待特殊时期的发展问题。

为帮助同学们缓解就业压力、安抚紧张情绪、鼓励学生保持良好心态,秦进书记从“宅”“洗”“戴”的心理象征意义,以及复学后的“责任与自己”的视角与同学们谈及复学后的心理调适。他指出同学们要正视自己的负面情绪,学会自我减压自我调节,学会积极的进行自我暗示;学会正向思维,养成积极乐观的心态;学会积极自我对话,增强自我控制能力;学会感恩,温暖彼此。随后秦进书记向同学们介绍新型冠状病毒的基本知识,要求同学们积极掌握最新的科学防范知识,掌握正确的防控方法,提高防范意识,养成良好卫生习惯。

参会学生认真学习,清晰的认识到战胜疫情固然是艰难的,但只要怀着信念,不畏惧,不退缩,必能完全战胜疫情,迎接美好的明天。  据悉58日上午,学院已开展复学安全教育课。