教师教育学院2020级新生入学教育大会

2020-10-09

教师教育学院于2020年10月09日下午13:50,在执毓楼107教室举行了“遵义师范学院教师教育学院2020级新生入学教育大会”。参加本次大会的人员有:教师教育学院学生科科长(团总支书记)李湘丽,教学科科长王先平,学生科副科长封信福,专职辅导员骆颖,以及2020级全体学生。

大会第一项,李湘丽科长以“新生入党的基础知识”为主题,给同学们详细地说明了发展党员工作的基本要求、总要求和条件。她说到:“学生们要按照党章要求,端正入党动机、积极参与学习型组织建设、争当优秀入党积极分子。”李湘丽科长还讲解了培养教育入党积极分子的流程。

大会第二项,王先平科长从以下四个方面对学籍教学管理作出了说明:一、教学常规管理;二、学籍、学位工作层面;三、关于见习、实习、毕业论文的问题;四、请假缺课的严重性。他的讲解立足于学生本身,使同学们更加了解大学学籍管理规定和教学体系结构,为同学们以后的学习和生活奠定了基础。

大会第三项,封信福副科长围绕“提升综合素质、成为优秀人才”展开论述。一、快乐生活、珍爱生命;二、追求梦想、立足现实;三、全面提升素质、奠定事业基础层面,他希望同学们能学会为人处世、加强能力培养、提升心理素质等;四、关于就业与招考、创业方面,要求学生明确考研目标、定好计划且持之以恒;五、操行考核与奖励;六、奖学金的评定标准与发放;七、考勤管理与请假制度;八、宿舍管理与安全以及卫生管理与校园美化。最后,骆颖老师针对女生的消费观和恋爱观进行了全面的阐述,并呼吁女同学要端正消费观念,不要盲目攀比,做到理性消费,树立正确的恋爱价值观等等。

此次大会使新生们重新审视自己的未来人生之路,寻找自己的位置与方向,并将引导他们在人生的新起点上迈好坚实的一步。