教师教育学院“绽放战疫青春·坚定制度自信”----宣传教育实践活动

2020-04-22

为纪念五四运动101周年和深入学习宣传贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神。我院团总支在校团委的引领下,于五四期间与我院共41个团支部、团员青年2279人开展以“绽放战疫青春·坚定制度自信”为主题的宣传教育实践活动。

一、  国家有难,匹夫有责

2020年1月,在全中国各地人民都沉浸在即将迎来一年一度的传统节日—春节时,新型冠状病毒也悄然而至,以习近平同志为核心的党中央迅速做出疫情防控的安排部署。看着全国每天新增死亡人数,全国人民众志成城、万众一心的投入到抗击疫情的战争中:白衣天使夜以继日的战斗在抗疫前线;医学科研工作者钟南山院士、陈薇院士等等,全身心投入到疫情研究中;中国普通人民则服从政府安排,主动居家隔离;在中国口罩十分紧缺时,海外学子则想尽办法为中国筹集口罩,并运往国内。在这个时代,中国人民用着自己的行动去展现了什么是内心的爱国情怀,什么是身为中国人的担当。在团课上,同学们广泛的发表着自己对中国疫情奉献者的看法,正因为中国的国家制度和国家治理体系,才能在遭受疫情时以最快的速度做好相应部署,使人民在此次疫情中感受到了国家的强大以及增加了人民对我国制度和治理体系的自信。

二、  不忘初心、牢记使命

哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行罢了……此次抗疫一线中,有许多医务人员都是90后。在家,她们还是父母眼中的孩子,时不时对爸爸撒撒娇,或时不时被妈妈唠叨几句,她们都是父母眼中的宝贝。但当她们换上的防护服,她们就是与死神搏斗的勇士,用她们的双手把病人从死神手里一一夺回。一位24岁的女护士在接受采访时,说着:“不要播我,我怕妈妈看见会担心”。原来,这位女护士为了不让自己的家人担心,并未将自己奔赴抗疫一线的消息告诉自己的父母。还有“我不能哭,护目镜会花,那样我就不能工作了”等等话语的出现,每每听着都会为她们的辛苦付出与无私奉献而感动,在感动的同时又有着些许的心酸。在疫情来临时,广大党员、机关事业单位的工作人员、医务人员等等,不畏风险、主动请缨,积极投身到抗疫一线工作中,用自身的实际行动诠释了“对党的忠诚、随时随地准备为党和人民牺牲一切”的信念。哪怕病毒有多么可怕,“逆行者”依旧坚持着自己的信念迎难而上、无私奉献。

三、  爱与感恩,走向未来

现如今我国疫情形势已渐渐有所好转,我们的生活也逐渐恢复了以往的热闹,城市也逐渐恢复了以往的车水马龙,整个中国像是从沉睡中醒了过来。在团课上,同学们思考了这场疫情使我们明白了什么?

“这次疫情我们国家强大的组织能力以及作战协调能力再次让我感叹祖国的强大,我为我是中国人的身份感到骄傲!”

“在这场疫情大考中,咱们90后00后成为抗疫一线的主力军,这次大考中,他们握住了时代递出的接力棒。有的刚成年,有的刚出校园,面对未知也有害怕,但他们没后退。‘穿上防护服,我就不是一个孩子了’,一夜之间长大,豪言背后,正是庄严的被选择感。青年强则国家强,我们绝不是娇滴滴的一代,让我们相信年轻的力量!”

正如16级小学教育本科3班的同学所言,此次疫情我国所表现出来的应对紧急情况的组织力以及协作力让身为中国人的我们感到了自豪感、幸福感以及归属感,而在抗疫一线的工作者们,更是给我国青年树立了榜样,可以学习的楷模,使当代青年以之为目标,努力奋斗,成为可以为国家贡献一份微薄之力的人才。

此次疫情使我们感受到了中国人之间在面临困难时无私的爱。在疫情面前,大家目标一致、共同进退、为他人着想、无私奉献的精神是我们永远不能忘记的。所以,我们当代青年要怀着感恩之心以及坚持中国共产党的领导,努力学习、刻苦钻研、立志成才、奉献社会、报效国家。

从来没有哪个春天,让我们如此期待。岁末年初,一场新冠肺炎疫情突袭中国的大江南北,举国上下同时间赛跑、与病魔较量,从耄耋院士到“90后”“00后”,医无私,兵无畏,民齐心,党员干部冲锋在前,社区工作者奋战一线,湖北人民识大体、顾大局,亿万人民手相牵、心相连,14亿中国人民在攻克时艰中勇毅前行。历史必将铭记2020年,不仅因为我们经历的磨难,更因为越挫越勇的斗志和生生不息的希望。