2020级新生生命健康安全及应急救护培训

2020-09-21

为增强新生面对突发事件和意外伤害的应急意识,了解和学习应急救护的基本知识,提高自救和互救能力,遵义师范学院2020级新生生命健康安全及应急救护培训于2020年9月20日早上九点在西区田径场举行。遵义市红十字会相关工作人员受邀作为本次培训老师,2020级全体新生参与了此次培训。

首先,培训老师告诉大家,在事故发生的第一时间要保持冷静,并采取正确、有效的应急措施,这样才能最大限度的在医生和救护人员到来之前赢得挽救生命的黄金时间。同时强调道:“在采取应急救援时,一定要小心、细致,避免伤员受到二次伤害,做好施救人与被施救人的身心保护。”

随后,培训老师用生动有趣的语言、真实的案例,采用模拟现场的方式围绕日常生活中突发事件向学生介绍了紧急救护技巧、呼救、拨打报警电话技巧和遇到突发情况时自救和互救的方法,并在现场示范了心肺复苏基本技能等应急救助技巧。

整个培训过程,老师讲解详细、示范到位,同学们也认真学习救护知识,踊跃上台演示,通过亲身体验了解和掌握应急救护的基本方法和操作要领。

本次应急救护知识培训活动,有效地提高了学生的自救、互救意识和技能,也提高了学校应对突发事件的应急反应能力。相信通过这次培训,同学们在今后的学习、生活和工作中,能利用所学的急救知识帮助有需要的人,真正做到“人人学急救,急救为人人”。