教师教育学院开展2022年考研复试模拟面试活动

2022-03-24

为使我院考研学子更快速、真实、直接、全面地了解考研复试面试程序,掌握面试技巧,增强复试信心,教师教育学院于2022年3月24日上午9:00在执毓楼319会议室开展了考研复试模拟面试活动,主要针对2022年考研过国家线的同学进行。本次模拟面试邀请杨青松博士、都旭博士和小学教育教研室主任刘星老师担任面试官,2018级考研上线同学参加了此次活动。教师教育学院党委副书记李湘丽出席本次活动,活动由学生科李梦尧老师主持。

活动伊始,学生先以抽签的形式决定面试出场顺序,接着模拟面试正式开始。本次模拟面试共分为三个环节:一是两到三分钟的自我介绍;二是每个人从现场准备的十个有关专业问题的信封中抽取一个并按照规定时间作答;三是在一分钟时间内说出自己所学专业的专业性名词。在场学生依次按照出场顺序和相关规则,围绕自身性格、学业成绩、实践经历以及研究生未来规划等方面进行自我介绍,并结合自身专业知识逐一展开回答。

每位同学面试结束后,各位老师都针对其出现的问题一一进行点评指导。其中,在自我介绍环节,老师们指出要学会突出自己的特点和优势,语言表达要富有情感,不能一味枯燥地去陈述,逻辑思维要清晰、有条理,不能自乱阵脚;在回答专业问题环节,老师们提醒大家拿到抽取的题目后要迅速思考,理清思路,从专业的角度进行分析和理解,紧紧围绕自己所学的专业回答问题;在陈述专业性名词环节,老师们建议大家多阅读与自己所学专业相关的期刊以此来积累专业名词,在表述时要突出自己的专业素养,同时还应注重专业名词的分类,最好以一个或多个概括性的名词为中心,再分别细化到每一个小的专业名词。

在所有同学面试结束后,李湘丽副书记特别强调:“同学们在正式面试时一定要注意礼貌用语及仪容仪表的规范,要认真倾听老师的提问及要求,同时在复试之前一定要提前做好相应的准备工作,时刻谨记‘勿临渴而掘井,宜未雨而绸缪。’”

通过本次模拟面试的开展,有助于我院考研学生调整心态,增强信心,积累实战经验,切实感受考研复试氛围,同时,也有助于他们及时做好查漏补缺工作,以最好的状态和最充分的准备迎接考研复试。

图文:谢晓丽、黄敏怡

排版:晏  雪

审核:李  爽