矢志不渝再扬帆

——教师教育学院2022年考研工作推进会

2022-03-16

为更好地做好针对2018级考研上线学生的帮助与指导工作,引导其科学备考,增强复试信心,遵义师范学院教师教育学院于2022年3月16日上午在执毓楼319召开了2022年考研工作推进会。教师教育学院党委书记王洪叶,党委副书记、院长朱海,党委副书记李湘丽,副院长王文乔,部分2018级毕业班班主任以及2018级全体考研初试上线的同学参加了本次会议,同时,会议也邀请到了教师教育学院往届考研上岸的研究生杨义滢、罗文珺和杨偲以及遵义师范学院与贵州师范大学联合培养的研究生李彩虹、罗凯戈和关润共同来进行考研的经验分享与交流。此次会议由李湘丽副书记主持。

首先,我们通过腾讯会议及现场交流的形式,请6位在读研究生依次向在场的所有同学分享了他们宝贵的考研复试经验。学长学姐们主要从简历制作、信息收集、复试流程、复试内容、复试准备、相关期刊书籍的推荐、如何调节紧张情绪等方面与大家进行了经验交流,同时也在考生提问环节中,一一解答了大家关于复试及调剂的种种疑惑,使考生们对考研面试流程、面试内容和志愿调剂等方面有了更清晰的认识和了解。

随后,朱海院长通过线上交流的方式从不同角度帮助考生们分析当前的考研形势,围绕考生该何时联系导师、怎样复习专业知识、如何进行调剂三个方面对同学们进行了专业性的指导。同时,朱海院长也希望在接下来的时间里,每一位同学都能认真地备考,每一位老师都要为学生保驾护航,助力他们走好考研的最后一公里。

最后,王洪叶书记针对2022届毕业生的考研复试工作提出了相关要求。一是希望上线的同学若在备考过程中遇到任何难题,都可以第一时间与班主任进行沟通交流,班主任一定会竭尽全力给予大家帮助。二是提议学生科组织一场模拟面试,让老师们在这一过程中从多方面对学生进行指导,帮助考生提前适应复试情景,缓解紧张情绪。三是希望同学们认真科学地复习专业知识,在这过程中也要时常关注时事热点,提高政治素养,以更好地应对复试中可能遇到的各种问题。

此次会议的召开,不仅加深了考生们对考研相关问题的了解,也为他们准备考研复试和调剂提供了有益的建议。相信在老师和学长学姐的帮助下,我院考生定能坚定信心,从容面对即将到来的复试。

图文:陈影彤、郭一凝

排版:

校对:  爽