家庭教育

我院教师受邀参加第五届贵州省家庭教育学术年会

2023-11-12

11月9日至11日,第五届贵州省家庭教育学术年会暨2023年贵州省妇联家庭教育骨干教师国家级培训班在黔南民族师范学院举办。本次会议是由贵州省妇联指导,贵州省家庭教育指导中心和贵州师范大学教育学院联合主办,黔南州妇女联合会、黔南民族师范学院等承办的贵州省家庭教育盛会。此次年会及培训紧紧围绕“校家社协同赋能家庭教育高质量发展”主题,以专题培训和实践教学相结合方式进行,旨在深入学习贯彻落实党的二十大精神进一步推进贵州省家庭教育十四五规划的贯彻落实和普及家庭教育科学知识和方法,推进全省家庭教育科学化、规范化、专业化发展。学院朱海院长、宋晓华老师、邓正艳老师三人受邀参加出席了此次会议。

会上,学院朱海院长了题为《儿童心理关爱的家庭指导策略》的发言报告。在报告中,他从儿童心理学的角度以案例分析的方式探讨了环境对孩子的影响,心理暗示对孩子发展的影响等,分享了家庭指导策略,并希望家长能够尊重孩子的身心发展和给予孩子积极的期待。报告得到了参会代表和专家的高度评价。

教师教育学院一贯重视家庭教育研究与应用,鼓励和支持师生积极参与学术交流活动,通过交流与合作,推动学科建设和科学研究,提高学术影响力和服务地方能力。