教师教育学院非毕业生复学第一课

2020-06-01

202061日,在执毓楼107教室,教师教育学院开展了2019-2020学年度春季学期非毕业生复学第一课。党总支书记秦进,党总支副书记、院长朱海,党总支副书记吴昌权分别为学生上课。

秦进书记围绕“疫情大考让制度自信更加坚定”、“抗疫中展现的家国情怀”、“战役中的中国典范”、“从疫情中读出中国信心”四个主题,重点讲述以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,中国特色社会主义制度的显著优势、国家强大的动员能力和雄厚的综合实力。着重介绍新冠肺炎,切实增强迎接挑战、战胜困难的信心,理性对待,科学防护,加深对人生、自然等的思考。引导学生深刻理解中国政府展现出的科学严谨态度和纪律性,中国人民表现出的爱国心和团结。

朱海院长以“复学心理调适”为主题,向同学们介绍应如何做好复学调整,让身心皆做好准备。一、游必有方,行必循章。要严守防控制度,规律学习生活;二、勇担责任,心始自由,克服"怕感染",免于恐惧焦虑、克服"怕束缚",获得心的自由;三、风雨同心,共同战“疫”。朱海院长希望同学们在具体的心理抗疫中,做到五心(即信任之心、防范之心、感恩之心、自助之心、求助之心),加强自身心理建设,在共同战疫中,风雨同心,互助前行。

吴昌权副书记向同学们主讲返校安全教育,并以“疫情防控科普”为主题,介绍新型冠状病毒的基本知识,要求同学们积极掌握最新的科学防范知识,掌握正确的防控方法,提高防范意识,养成良好卫生习惯。随后,吴昌权书记从“心怀感恩,温暖彼此”主题出发,要求同学们要怀有一颗感恩的心,感恩无数抗“疫”战士的辛苦付出;感恩勇敢逆行“最美逆行者”们;感恩那些默默无闻坚守在自己岗位上,提供各种物资的人们。

课后,同学们表示,要怀着信念,不畏惧,不退缩,必能完全战胜疫情,迎接美好的明天。