同心同行战疫情,教院班主任用云班会讲好防疫思政课

2020-03-14

“又是一年芳草绿,依然十里杏花红。”在这个时候,我们本应该在学校的花圃中细嗅桃花香,在熟悉的教室里认真听讲。但因为一场突如其来的"新型冠状病毒"引发的肺炎疫情,打破了这份安宁,多少同学期盼校园生活,期盼着能够早日返校。

随着各地疫情防控、复工复产进入关键阶段,为充分发挥思想政治教育工作在应对新冠肺炎疫情防控中的积极作用,三月初,教师教育学院利用网络平台开展了以“同心同行战疫情”为主题的云班会。各班开展的云班会主要从以几个方面进行。

一、了解冠状病毒,做好防控工作。新型冠状病毒(2019-nCoV),因2019年武汉病毒性肺炎病例而被发现,它源于人与动物市场交易的鲜活动物接触,尤其是和某些野生动物接触,具有传染性。各班主任都强调,即使疫情有所好转,但我们依旧不能掉以轻心,依然要做到科学地了解疫情,做好个人防护,加强身体锻炼,提高自身免疫力,规律作息,做防控疫情的坚定拥护者、防控工作的坚定落实者,共同打赢疫情防控阻击战。

二、疫情无情,人有大爱。我们要向默默奉献的逆行者致敬。如冲在抗疫前线的钟南山院士、李兰娟院士,一名名不惧病毒、奋战在前的医疗人员,一批批不畏艰险、迎难而上的“最美逆行者”。是他们挺身而出,为民生福祉急急奔走,为城市建设悉心戮力,为国家发展鼓劲呐喊。同时我们不光要致敬,更要担负起作为新时代大学生的使命和责任,努力学习,艰苦奋斗,充满信心,为中华民族伟大复兴前进。

三、网络学习,做好规划。我们虽然现在是线上教学,但是也应该遵守线上学习纪律,充分用好网络课程资源,全力认真学习专业知识,明确新学期的学习计划,以积极健康的心态应对疫情“大考”。

互联网并没有切断情感的联络,各班同学在云端见面心情格外激动,亲切问候,互相鼓励。相信经过此次云班会,同学们会更加重视疫情防控,坚定抗击疫情的信心。同时也会自觉居家不外出,认真上好线上直播课,积极配合学校做好各种信息的收集工作,为战胜新冠肺炎疫情做出自己的贡献。