技能贵州服务“四化”——职业教育之美

——教师教育学院组织师生网络端观看8期《贵州教育大讲堂》

2021-12-11

1210日晚20:10,《贵州教育大讲堂》第八期在贵州大学演播厅正式开讲。贵州交通职业技术学院党委书记张静教授受邀作为主讲嘉宾,倾情为全省教育机关单位作《技能贵州服务“四化”——职业教育之美》的讲座。按照学校文件精神的指示,教师教育学院组织全院师生及时收看,并在学校工作群及班级群里交流观后感。

张静教授从教37载,浓浓教育情怀,一生致力于帮助学生实现“人生出彩”梦想,职业教育作为教育的一种类型,具有与普通教育同等重要的地位,也具有独特的类型之美。新时代职业教育为什么美,美在何处,在讲座中,张静教授从“前景之美、格局之美、公平之美、技能之美、融合之美、成人之美、个性之美、服务之美、多彩之美”等九个方面,都为我们作了一一解答,也让我们全体师生在线上共享了一堂精彩纷呈、意义深远的大课。

听了张静教授的讲座,有的老师有感而发,说到:职业教育为孩子提供了更多的可能也有老师表示,张静教授的视频讲得很深入,我们需要转换角度,看待职业教育,职业教育一定非常前途广阔

确实,职业教育是面向能力的技能教育,现在要搞好产教融合,适应产业新需求,切实提升学生的专业技能,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来做出更大的贡献。