一流学科

教育学学科带头人、骨干教师简介

2020-03-20

一、学科带头人

朱海男,39岁,博士,教授,贵州师范大学兼职硕士研究生导师,贵州省心理健康教育协会常务理事,并担任《心理学报》《心理学进展》等多家刊物的审稿人,贵州省初中数学乡村名师宋涛工作室和遵义市鲜自立名班主任工作室顾问。研究方向:青少年学习心理。主持贵州省教改课题1项、贵州省高校优秀科技创新人才计划项目1项、贵州省教育厅高校人文社会科学项目1项、主持横向课题2项,获省级教学成果奖1项(第三),在CSSCI来源期刊、北大中文核心期刊等期刊上发表学术研究论文20余篇。

二、骨干教师

杨晓平,女,41岁,博士,教授,贵州师范大学兼职硕士研究生导师,贵州省家庭教育专家库骨干教师,贵州省小学语文乡村名师刘轶工作室顾问,挂职在遵义市新蒲新区第三小学从事管理与教学工作。研究方向:小学教师专业发展。主持全国教育科学规划课题1项、贵州省教育科学规划课题1项、贵州省教改课题项、中央高校基金课题1项,获贵州省教育科学研究优秀成果奖二等奖1项,在CSSCI来源期刊、北大中文核心期刊等期刊上发表学术研究论文20余篇,出版专著1部、翻译专著1部、主编本科教材2部、副主编本科教材1部。

兰珍莉,女,38岁,博士,副教授,贵州师范大学兼职硕士研究生导师,贵州省小学语文乡村名师谢大群工作室顾问,遵义市家庭教育指导中心骨干教师,挂职在遵义师范学院附属实验学校小学部从事教学与管理工作。研究方向:基础教育、教学论史。主持教育部人文社科课题1项,贵州省哲学社会科学课题1项,贵州省教育科学规划课题2项,中央高校基金课题1项,在CSSCI来源期刊、北大核心期刊发表文章20余篇,其中人大复印资料《教育学》全文转载1篇,《中国教育报》观点转载一篇。

朱春芳,女,35岁,博士,副教授,曾到英国牛津大学访学,挂职在遵义市新蒲新区文化小学从事管理和教学工作。研究方向:比较教育。贵州省教育科学规划课题1项,在比较教育研究、外国中小学教育等核心刊物发表论文6篇,出版专著1部,其中《英国基础教育治理范式评析》一文分别被人大复印资料、中国教育咨询网和中国社会科学网转载。

杨青松男,43岁,博士,副教授,贵州师范大学兼职硕士研究生导师,贵州省心理健康教育协会常务理事,挂职在遵义师范学院附属实验学校小学部从事教学与管理工作。研究方向:留守儿童积极心理品质。挂职在遵义师范学院附属实验学校小学部从事教学与管理工作。主持了贵州省哲学社会规划课题1项、贵州省教育规划1项、省教育厅人文规划课题1项,在CSSCI来源期刊、北大中文核心期刊等期刊上发表学术研究论文30余篇,出版专著1部、参编本科教材3部。

许秀芬女,36岁,硕士,副教授,贵州省家庭教育专家库骨干教师,挂职在遵义市四初中从事教学与管理工作。研究方向:中小学生校园欺凌。参与国家级项目1项,主持贵州省教育厅高校人文社会科学项目1项、主持贵州省教育科学规划项目项目2项、主持贵州省社科联项目1项、主持横向课题2项,获贵州省第十二届哲学社会科学优秀成果奖1项,获西南四省(贵川云桂)心理学界第一次心理学与教育优秀成果奖1项(一等奖),在CSSCI来源期刊、北大中文核心期刊等期刊上发表科研论文20余篇。