2022年贵州省第四届家庭教育学术年会暨贵州省妇联家庭教育

国家级培训在遵义举办

2022-11-26

11月24日——26日,贵州省第四届家庭教育学术年会暨2022贵州省妇联家庭教育国家级培训在贵州省遵义市创元千禧大酒店隆重召开。次会议由贵州省妇联、贵州省家庭教育指导中心主办,遵义市妇联、遵义师范学院承办,遵义师范学院教师教育学院(遵义市家庭教育学院)、北京师范大学出版社、遵义市家庭教育指导中心、遵义市家庭教育学会协办,来自省内外余名相关人员参加了此次会议。

25日上午九时,省妇联党组成员、副主席陈雪梅出席开幕式并发表了重要讲话。她指出,正值全省上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,此次会议的召开意义重大,大家要抓住此次培训机会,努力提升我省家庭教育高质量发展。陈雪梅主席强调,我省家庭教育工作者要提高认识,进一步增强做好家庭教育工作的使命感和责任感;要提质增效,做优“幸福家”家庭教育品牌;要提升能力,自觉增强做好家庭教育工作的本领。遵义市政协副主席、市教体局局长周玉新致欢迎辞;遵义师范学院党委委员、副校长刘衍民介绍了年会工作筹备情况,并简要介绍了遵义师范学院教师教育学院家庭教育工作的开展情况;贵州省家庭教育指导中心主任李祥宣读了培训班临时党支部、班委会组成人员名单;遵义市妇联党组书记、主席杨怡主持了开幕式。

本次会议“学习贯彻党的二十大精神 共谋家庭教育高质量发展”为主题,采用线上线下相结合的方式,围绕“家庭教育指导服务体系建设、易地搬迁家庭教育指导、家庭家教家风建设”等方面以学术报告、实践案例展示、分论坛交流、研究指导为主要形式进行。会议期间,中国教育学会副秘书长高书国;中国教育学会家庭教育专委会副理事长吴重涵;贵州民族大学的石玉昌;贵州师范大学的李祥、杜建群、吴红、程刚等多位专家分别做了主题报告与分论坛研讨我院教师王洪叶朱海、周云等8人在此次大会或分论坛交流发言。

本次会议认真落实了习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要指示精神,及时总结了全省家庭教育的实践经验,研讨了当前家庭教育领域的新问题、新动向,促进了我省家庭教育方面研究成果的深入交流,极大推动了我省家庭教育高质量发展,也进一步加强了我校与家庭教育机构的联系,提升了院的影响力,推动了我院整体水平的快速发展。