长江学者王杰教授为我院师生讲学

2022-05-31

2022年5月31日,教师教育学院319会议室举行了《中国审美现代性的一个理论特征》讲座,本次讲座特邀长江学者特聘教授、浙江大学美学专家王杰教授主讲,讲座采取线上线下相结合的方式。小学教育教研室全体师生通过线上、线下的方式参加了本次讲座。讲座由赵臻教授主持,院长朱海教授致辞。

王杰教授是长江学者特聘教授,浙江大学传媒与国际文化学院教授,中华美学学会副会长,中国艺术人类学学会副会长;浙江大学人文学部副主任、浙江大学当代马克思主义美学研究中心主任、浙江大学传媒与国际文化学院教授委员会主任,《马克思主义美学研究》主编。

王杰教授的讲座以《黄河大合唱》的创作及其经典化过程的个案分析为例,说明马克思主义与中华优秀传统文化的结合导致的艺术形式的创新,是中国审美现代性的一个重要的理论特征。文学艺术在中国社会现代化进程中,发挥了积极、巨大的作用。从审美现代性的角度看,中国文艺现代化与欧洲的文艺现代化和审美现代性存在着某种不同,其突出的特点就是社会主义目标与传统文化实现某种方式的结合,从艺术上可以称之为“第四种形态的先锋派”的文学艺术形式,更为重要的是中国现代性的特殊性,形成了中国文化特殊“感觉的结构”。

王杰教授的讲座高屋建瓴,有丰富的信息量,发人深省,富于启发性,听众受益匪浅。本次讲座同时为教师教育学院小学教育教研室党支部与化学化工学院教工第一党支部联合主题党日活动部分内容。