国家心理健康和精神卫生防治中心

青少年常见心理问题防治研究课题

交流活动顺利召开

2023-11-05

2023年11月3日-5日,青少年常见心理问题防治研究课题交流活动在遵义师范学院学术交流中心举办。该活动由国家心理健康和精神卫生防治中心主办,遵义市教育体育局、遵义师范学院、绿萝心数承办,遵义师范学院教师教育学院协办贵州省各地的150余位领导、专家、学者参加会议。

遵义市政协党组成员、副主席陈松代表遵义市政协出席会议,向与会人员介绍遵义市各级各类学校的基本情况,以及遵义市委市政府在学校心理健康工作方面的举措和成效。他指出,促进学生身心健康和全面发展,是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题,希望各位专家能在此充分交流,分享最新的研究成果和最实用的发展路径,促进心理健康教育工作的高质量发展。遵义师范学院党委委员、副校长娄胜霞教授代表学校对各位专家学者表示热烈地欢迎和衷心的感谢,并向与会人员简要介绍了我校的发展历程以及我校心理学科的发展状况。国家心理健康和精神卫生防治中心副主任黄长群强调了国家心理健康和精神卫生防治中心的核心职能和重要举措,并向与会人员介绍了青少年常见心理问题防治研究课题的重要意义。

大会共包括四场主旨报告和十六场主题报告,分享了青少年常见心理问题防治的前沿研究、重要实践成果等,为大家奉献了一场高水平的学术盛宴。遵义师范学院教师教育学院院长朱海教授作了题为《易地扶贫搬迁青少年社会适应及家庭教育指导策略》的主题报告,取得较好效果。