强化协同·共享共赢

——我院赴华中师范大学交流学习

2024-03-27

2024年3月26日,由教师教育学院院长朱海带队,副院长李章琼、小学教研室主任罗世强、科研科科长都旭、办公室教师安小敏等5人专程前往华中师范大学展开了一场富有成效的访问交流活动继教育部师范教育协同提质计划实施以来,我院与华中师范大学多次组团帮扶并求协同发展,为进一步深化协同提质计划,此次交流就党建工作、教育教学、实践基地建设和师资队伍建设等多个核心议题分别与该校心理学院和教育学院两大学院进行了座谈交流活动。

1  与华中师范大学心理学院座谈会

心理学院由马新华书记、孙晓军院长以及该院多名资深教师出席座谈会,教育学院由苏春艳党委副书记、雷江华副院长及多名专家教授出席座谈会,紧扣核心议题进行了深入探讨与学习。此次交流的核心目标在于借助华中师范大学丰富的教育资源和成功的实践经验,寻求多维度、多层次的帮扶与专业指导,旨在全面推进我院各项工作质量的跃升与影响力的拓展。

2  与华中师范大学教育学院座谈会

在当日的活动中,双方围绕党建帮扶的具体措施展开了讨论,我院着重了解了华中师大在党组织建设、联合开展主题党日活动、教工支部结对共建等话题讨论,以期借鉴并创新运用至我院党建工作实践中,并期联合共建两院的党建活动。此外,双方还就教学板块,如教学理念、师范生教学技能训练等方面展开了深度对话,探索教育创新的有效途径。

关于实践基地建设和师资培养,我院表达了期望依托华师优质的实践平台资源及先进的师资培训经验,加强两院之间的合作共建,助力我院实践教学基地标准化、规范化,同时提升我院教师队伍的专业素养与综合素质。会上,双方就未来可能的合作模式和具体行动计划达成了初步共识。

3  探望在华中师范大学访学交流的教职工

与此同时,此次出行还特别看望了我院正在华中师范大学就读博士研究生及进行访学交流的教师,以及在华中师范大学交流学习的两名学生详细了解了他们在异地求学、研究和生活的实际情况,传递了院方对他们无微不至的关怀与期待。我院代表鼓励他们把握难得的学习机会,充分汲取先进知识与经验,学成归来后为我院发展注入新的活力。

4  探望在华中师范大学交流学习的学生

此次访问交流活动不仅是对我院与华中师范大学心理学院及教育学院之间既有合作关系的进一步巩固与深化,更标志着我院在全面深化改革、提升内涵发展的道路上迈出了坚实一步。在未来,双方将在共享共赢的基础上,持续开展更加广泛而深入的合作交流,共同促进我国高等教育事业的繁荣与发展。