学生工作

永远跟党走,奋进新时代——教师教育学院遴选“三下乡”社会实践活动志愿者侧记

2021-06-28

为促进三下乡社会实践活动顺利开展引导大学生立足实践、全面发展,培养大学生的创新精神与实践能力,教师教育学院于2021627日在执毓楼201教室开展了2021年度暑期三下乡社会实践活动志愿者遴选。此次遴选以面试方式进行,学生会干部崔桂林、吴俊、周礼航担任面试主考官。

为遴选出合格志愿者,服务教育基地的孩子们,我院组织了两轮严格面试。首轮面试由学生会干部组织,报名参与此次志愿活动的同学在做好充分准备的基础上,以极高的热情第一轮面试考验。同学沉着冷静、从容自信,对主考官提出的问题对答如流侃侃而谈、逻辑严密,赢得了主考官的赞许。第一轮面试结束后,第二轮面试随即展开轮面试主要包括两个环节:其一是PDP性格测试,通过这个环节,主考官对参加面试同学的性格进行初步了解,并科学、客观参加面试者的心理健康水平、意志品质、性格特征以及参与志愿服务的热情与意识为最后的决策和录取提供依据;其二是无领导小组考核,即参加面试者针对争议性的问题,首先阐述自己的观点,进而通过协商达成一致认识。无领导小组考核有利于每个参与者充分展现自己的才能,有利于考察参与者的团队协作能力、领导能力以及实际解决问题的能力。

通过本次三下乡”社会实践志愿者遴选活动,展现了教师教育学院大学生的青春风采,强化了社会服务意识,增长自信、增加面试经验,相信我院志愿者在暑期社会实践活动中一定弘扬正能量,积极服务地方,为促进地方经济与社会发展为社会主义新农村建设贡献出自己的力量!