我院邀请民间剪纸艺术传人刘志华老师来校传艺

2021-05-18

5月17日,学校党委宣传部、教师教育学院邀请遵义市民间艺术家、剪纸艺术传人刘志华老师来学院指导剪纸艺术创作。

刘老师来到教师教育学院学生剪纸实训室作现场指导,学院党委书记王洪叶、学校党委宣传部副部长王晶晶、学生科长李湘丽、剪纸教师冯巩远宇及部分学生现场观摩。

构思折叠到剪法,刘老师都作耐心细致的指导。他说:剪纸是由线条构成的,所以很讲究线条,要做到实线相互巧妙连接,千剪不断、线线相连要通过镂空,达到玲珑剔透的效果练习剪纸刻纸时,要做到圆如秋月、尖如麦芒、方如青砖、缺如锯齿、线如胡须”;“学习必须由简入繁,循序渐进细心揣摩,反复练习不能好高骛远,急于求成……”刘老师现场精彩的讲解令我院师生茅塞顿开,受益匪浅。

刘志华老师原籍天津,自幼醋爱绘画和剪纸艺术。六十年代随父母支援贵州三线建设来到遵义,扎根于这片红色热土。多年来,他潜心钻研剪纸艺术,并形成独特风格的剪纸工艺。这些年,他受遵义历史中革命精神的影响,创作出遵义红色剪纸《长征人物怀旧精品》集,其中《遵义会议》《遵义会议会址》和《苟坝会议》等传承红色文化,弘扬长征精神,曾在全国及省市展出多次获奖。

剪纸艺术造型质朴厚重、生动有趣,艺术魅力独特。作为是汉族传统民间工艺,已成世界艺术宝库中的一种珍藏。学院邀请民间艺术家刘志华老师前来指导,对挖掘黔北民间艺术资源,丰富课堂教学内容,进一步提高师生剪纸能力与创作水平,推动精品课程打造,促进特色学科建设,必将产生积极的影响