青春在西部出彩——西部计划志愿者袁娇专访

2021-04-14

在努力实现中国梦的大背景下,无数青年激情迸发,有了更多的梦想和追求。一个又一个年轻的身影追梦、圆梦,青年志愿者的脚步从未停歇。到西部去,让青春出彩,是青年学生的共同心愿。2020年8月,响应团中央“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,遵义师范学院教师教育学院16级小学教育专业的袁娇同学背上行囊,带着梦想,带着希望一路西行,来到了铜仁市石阡县龙塘镇,从事志愿服务工作。参与西部计划志愿服务的行动,不仅提升了袁娇对西部计划志愿服务的认识,更揭开了她人生新的篇章。

袁娇同学服务于铜仁市石阡县龙塘镇人民政府,主要负基层社会管理方面的工作。谈到加入西部计划志愿服务的初衷时,深情地说:参与西部计划志愿活动,一是对志愿工作的向往,增加社会经验二是家乡就在西部,想要反哺家乡,为家乡的发展贡献力量。在志愿服务中,打扫社区卫生、组织社会活动、“四点半课堂”、写工作简报、文件收发是袁娇同学的常规工作。空闲时,便跟随领导下村走访、帮各部门补资料,“哪里需要我,哪里工作紧张,我就到哪里”在龙塘镇工作的每一天,对于袁娇来说,都有特别的意义据统计,她所服务“四点半课堂”志愿工作登记在册30人,开课70余次,服务青年1495人次,总课时长180课时。此外,袁娇同学还积极参加礼仪接待工作10余次。近一年的志愿服务活动袁娇同学增长了见识,学到了在课本上学不到的东西更让她感受到了作为西部计划志愿者的快乐和光荣她深知自己的行动不能改变一个地方的面貌,但如果籍此改变人们的认识,那也是值得的!“我很庆幸成为‘西部计划’的一份子,我所做的一切虽然微小平凡,但它让我融进时代的血液,一起感受这个时代的脉搏,用有限的时间,做终身难忘”。对于袁娇来说,参与西部计划志愿服务是一生中最难忘的经历。

让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。青年志愿者们一直在前进,越来越多的人拥有属于自己的西部记忆。

图片来源:袁

编:王睿雪