你了解“西部计划”吗?

2021-03-31

为了让大学生深入了解“西部计划”,积极投身基层、扎根基层、服务基层,到祖国最需要的地方去,在那里激荡青春之歌,绽放青春之花,实现青春梦想,共青团中央与教育部共同实施了“西部计划”。今天,小编就带领大家一同了解西部计划的相关内容吧。

6755B

第一,政策支持。“西部计划”是由共青团中央、教育部根据国务院关要求共同组织实施的。计划从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的工作。

622ED

第二,资金保障。西部计划作为中央举办、地方受益的国家项目,所需经费由中央和地方财政共同承担。大学生志愿者在服务期间和服务期满后,国家会对志愿者给予必要的生活补贴、管理职务、就业优惠以及证书奖章等政策优惠鼓励高校和地方从工作、生活方面毕业生提供帮助与支持。

5C781

第三,报名条件与程序。只要是身体健康、能吃苦耐劳、愿意到西部发展的应届高校毕业生都可以报名参加“西部计划”。大学生可到普通高等院校团委所设立的项目管理办公室咨询和报名,报名时间为6月,采用择优录取的原则,在大学生及其所在学校与省级项目管理办公室共同签定服务协议后,就能正式成为志愿者了。此后,志愿者首先要参加省级项目管理办公室组织的集中培训,接受志愿服务理念、志愿服务管理条例和政策、服务专业技能以及服务地风土人情和健康保健知识方面的培训,再到服务县的乡镇从事志愿工作。

A1CD9

听了小编的介绍,你是否对西部计划充满激情与憧憬呢?让我们积极投身于西部,促进西部贫困地区的社会事业发展,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动西部经济社会持续快速健康发展!

采编:姚莎莎

2021330