理论宣传二人讲(第二期)||学习身边榜样 汲取奋斗力量

2023-10-15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥优秀校友在学生成长中的榜样引领作用,教师教育学院于2023年10月14日上午在执毓楼103会议室开展“学习身边榜样精神,汲取奋斗力量”主题活动。本次活动由学生第一党支部、学生第二党支部、入党积极分子及23级新生参加,李牧然主持。

活动分二个阶段,第一阶段由学生科副科长、学生第一党支部书记李爽开讲。李爽同志指出:党的十八大以来,习近平总书记曾多次对先进典型事迹作出指示批示,以先进榜样为指引,凝聚起新时代的奋斗力量。作为生逢其时的青年人,作为新时代的共产党员,我们该如何以榜样为“导航”赓续传承榜样精神伟力,执笔续写榜样故事呢?号召同学们在平凡中坚守、在坚守中奉献、在奉献中闪光,在新征程上奋力谱写实现民族复兴的“青春之歌”。

活动第二阶段,由教师教育学院2006级小学教育专业毕业学生,现在遵义监狱工作的王海波,为同学们作分享。王海波作了题为《踏梦前行,践行初心和使命》的宣讲,他从传统优良家风对自身的影响,到自己个人的学习、工作经历,坦诚相见分享自己的人生哲学,面对危险的生死抉择,他仔细谈到了2022年,因成功救助车祸中不幸坠河的母子时的心路历程。

这是一场别开生面的教育活动,“师兄是依靠什么保持初心的?”“师兄,能给我们一些建议吗?”面对同学们的热情提问,王海波如是回答“人的生命是短暂的,不虚度,我们就要活在真实里。”“没有精神是做不好事的,我的梦想是让周围的人有梦想,让他们变得强大”

榜样是有形的正能量,不仅让人看见光,更激励人努力成为强烈而炽热的奋进之光。王海波的事迹激烈着青年学子不忘初心,坚守本色,在不断努力中进步。

王海波简介:王海波中共党员,2006级小学教育专业毕业学生。现在遵义监狱工作,任分监区领导,他所在监区先后获得“五好基层觉组织”“星级党支部”等荣誉。2018年2月,因连续8年实现监管安全“四无”,荣获遵义监狱二监区二分监区集体三等功。2022年因成功救助车祸中不幸坠河的母子,获司法部人力资源部颁发的“全国司法行政系统先进工作者”荣誉称号,获中华人民共和国司法部“二等功”。